Poème-France.com

Poeme : L’histoire De Hans



L’histoire De Hans

L’Histoire de Hans
Enfant de riches paysans
Il s’appelait… « Hans le doux »
De l’école jamais passé le seuil
Dans les astres il lisait les deuils
Ne connaissant rien à la messe
Il n’allait pas à confesse.
Quand, dans le rue il se mettait à genoux…
Les enfants le traitaient de fou ;
Le matin au soleil levé,
Il se couchait sur la marche de l’escalier
Qu’avec ses mains il faisait briller !
Avec son chien il y mangeait… la potée !
Trainant ses pieds en marchant
Il disait à ceux qui en riaient…
C’est si simple de vivre sans se fatiguer !
Pas si fou !
Par cœur il savait les noms des âmes du cimetière.
Quand la nuit tombait Il y allait tout fier
Pour y creuser un trou. `
Personne n’en riait
Hans a mis des années
Avant que « sa tombe » soit terminée !
Dans la nuit de Noël…
Quand la cloche sonnait
Il s’est… devant l’âtre couché
Lentement les flammes l’ont consummé.
Seul son chien l’a veillé.
Tout le village a pleuré…
Hans le doux
Etait-il vraiment fou ?
Ln633

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

listwaʁə də-ɑ̃
ɑ̃fɑ̃ də ʁiʃə pεizɑ̃
il sapəlε… « ɑ̃ lə duks »
də lekɔlə ʒamε pase lə səj
dɑ̃ lεz- astʁəz- il lizε lε dəj
nə kɔnεsɑ̃ ʁjɛ̃ a la mεsə
il nalε pa a kɔ̃fεsə.
kɑ̃, dɑ̃ lə ʁy il sə mεtε a ʒənu…
lεz- ɑ̃fɑ̃ lə tʁεtε də fu,
lə matɛ̃ o sɔlεj ləve,
il sə kuʃε syʁ la maʁʃə də lεskalje
kavεk sε mɛ̃z- il fəzε bʁije !
avεk sɔ̃ ʃjɛ̃ il i mɑ̃ʒε… la pɔte !
tʁεnɑ̃ sε pjez- ɑ̃ maʁʃɑ̃
il dizε a sø ki ɑ̃ ʁjε…
sε si sɛ̃plə də vivʁə sɑ̃ sə fatiɡe !
pa si fu !
paʁ kœʁ il savε lε nɔ̃ dεz- amə dy simətjεʁə.
kɑ̃ la nɥi tɔ̃bε il i alε tu fje
puʁ i kʁøze œ̃ tʁu. aksɑ̃ ɡʁavə
pεʁsɔnə nɑ̃ ʁjε
ɑ̃z- a mi dεz- ane
avɑ̃ kə « sa tɔ̃bə » swa tεʁmine !
dɑ̃ la nɥi də nɔεl…
kɑ̃ la kloʃə sɔnε
il sε… dəvɑ̃ latʁə kuʃe
lɑ̃təmɑ̃ lε flamə lɔ̃ kɔ̃syme.
səl sɔ̃ ʃjɛ̃ la vεje.
tu lə vilaʒə a pləʁe…
ɑ̃ lə du
ətε til vʁεmɑ̃ fu ?