Poème-France.com

Poeme : Désir



Désir

Allongée sur son lit, elle imagine
Quand elle y pense, ses yeux s’illuminent
Elle veut connaître comme les autres
L’excitation, elle veut être notre.

Le goût de nos lèvres, la douceur de nos peaux
Plongée dans la chaleur, submergée par le désir
Elle ne veut qu’une chose : se dévêtir
Égale d’une fleur rouge : coquelicot.

Réveillée par son prénom, émergent du rêve
Dans le vague, elle réalise sa bêtise
Son ignorance la tourmente et la courtise
Elle abandonne ses rêveries et se lève.
Loan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe syʁ sɔ̃ li, εllə imaʒinə
kɑ̃t- εllə i pɑ̃sə, sεz- iø silymine
εllə vø kɔnεtʁə kɔmə lεz- otʁə
lεksitasjɔ̃, εllə vø εtʁə nɔtʁə.

lə ɡu də no lεvʁə, la dusœʁ də no po
plɔ̃ʒe dɑ̃ la ʃalœʁ, sybmεʁʒe paʁ lə deziʁ
εllə nə vø kynə ʃozə : sə devεtiʁ
eɡalə dynə flœʁ ʁuʒə : kɔkəliko.

ʁevεje paʁ sɔ̃ pʁenɔ̃, emεʁʒe dy ʁεvə
dɑ̃ lə vaɡ, εllə ʁealizə sa bεtizə
sɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə la tuʁmɑ̃tə e la kuʁtizə
εllə abɑ̃dɔnə sε ʁεvəʁiz- e sə lεvə.