Poème-France.com

Poeme : Comment ?



Comment ?

Comment puis-je sourire ?
Comment puis-je retenir mes larmes ?
Comment ne puis-je pas baisser les armes ?
Comment ne pas souffrir ?

Tant d’espoir je me suis remplie
Cette infime chance
Cette minuscule présence
La voilà pour toujours partie

A la place une brûlure
Perforant mon corps
Encore et encore
Une violente souillure

Je ne m’y attendais pas
Et maintenant je suis au plus bas
La douleur ancrée au fond de moi
Pour longtemps elle y restera

Comment est-ce possible ?
Cela faisait longtemps
Que ce sentiment
Horrible ne m’avait pas prise pour cible ;
Loan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ pɥi ʒə suʁiʁə ?
kɔmɑ̃ pɥi ʒə ʁətəniʁ mε laʁmə ?
kɔmɑ̃ nə pɥi ʒə pa bεse lεz- aʁmə ?
kɔmɑ̃ nə pa sufʁiʁ ?

tɑ̃ dεspwaʁ ʒə mə sɥi ʁɑ̃pli
sεtə ɛ̃fimə ʃɑ̃sə
sεtə minyskylə pʁezɑ̃sə
la vwala puʁ tuʒuʁ paʁti

a la plasə ynə bʁylyʁə
pεʁfɔʁɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ynə vjɔlɑ̃tə sujyʁə

ʒə nə mi atɑ̃dε pa
e mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥiz- o plys ba
la dulœʁ ɑ̃kʁe o fɔ̃ də mwa
puʁ lɔ̃tɑ̃z- εllə i ʁεstəʁa

kɔmɑ̃ ε sə pɔsiblə ?
səla fəzε lɔ̃tɑ̃
kə sə sɑ̃timɑ̃
ɔʁiblə nə mavε pa pʁizə puʁ siblə,