Poème-France.com

Poeme : Ombres Dansantes



Ombres Dansantes

Le ciel est bleu, tout est lumière
Formes dansantes au clair de lune
Submergée de joie, sans rancune
Elles osent, humeurs aventurières

Le froid s’immisce entre les interstices
Les silhouettes noires au loin s’effondrent
Comme une ombre cachée dans le désordre
S’abat sur elles les profonds abysses

Des gouttelettes scintillantes
Noyant ces ombres sans raisons
Tourbillonnant dans les saisons
Des craquelures agonisantes

Tâtonnement. Elles n’en voient pas la fin
Equilibre bancale qui titube
Elles sont coincées comme dans un cube
Elles attendent, impatientes : demain.
Loan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl ε blø, tut- ε lymjεʁə
fɔʁmə- dɑ̃sɑ̃təz- o klεʁ də lynə
sybmεʁʒe də ʒwa, sɑ̃ ʁɑ̃kynə
εlləz- oze, ymœʁz- avɑ̃tyʁjεʁə

lə fʁwa simisə ɑ̃tʁə lεz- ɛ̃tεʁstisə
lε siluεtə nwaʁəz- o lwɛ̃ sefɔ̃dʁe
kɔmə ynə ɔ̃bʁə kaʃe dɑ̃ lə dezɔʁdʁə
saba syʁ εllə lε pʁɔfɔ̃z- abisə

dε ɡutəlεtə sɛ̃tijɑ̃tə
nwajɑ̃ sεz- ɔ̃bʁə- sɑ̃ ʁεzɔ̃
tuʁbijɔnɑ̃ dɑ̃ lε sεzɔ̃
dε kʁakəlyʁəz- aɡɔnizɑ̃tə

tatɔnəmɑ̃. εllə nɑ̃ vwae pa la fɛ̃
əkilibʁə bɑ̃kalə ki titybə
εllə sɔ̃ kwɛ̃se kɔmə dɑ̃z- œ̃ kybə
εlləz- atɑ̃de, ɛ̃pasjɑ̃tə : dəmɛ̃.