Poème-France.com

Poeme : En La Regardant Partir



En La Regardant Partir

Je ne peux que lui sourire
Me regardant avec tant de plaisir,
J’inhume mon cœur, il ne faut blêmir :
Ne pas la faire souffrir.

Perceptions brouillées, noyées
Silhouette sous le ciel étoilée
Dans l’obscurité, elle disparaît :
Me voilà abandonnée.

J’étiole mes doléances
Silence ! Il ne faut dissiper sa danse,
Ne surtout pas peser dans la balance :
Il faut combler son absence.

Son entrain résonne en moi
Insensé de dire quoi que ce soit
Mais ce vide m’enveloppe de froid :
Fermons les yeux c’est son choix.
Loan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø kə lɥi suʁiʁə
mə ʁəɡaʁdɑ̃ avεk tɑ̃ də plεziʁ,
ʒinymə mɔ̃ kœʁ, il nə fo blεmiʁ :
nə pa la fεʁə sufʁiʁ.

pεʁsεpsjɔ̃ bʁuje, nwaje
siluεtə su lə sjεl etwale
dɑ̃ lɔpskyʁite, εllə dispaʁε :
mə vwala abɑ̃dɔne.

ʒesjɔlə mε dɔleɑ̃sə
silɑ̃sə ! il nə fo disipe sa dɑ̃sə,
nə syʁtu pa pəze dɑ̃ la balɑ̃sə :
il fo kɔ̃ble sɔ̃n- absɑ̃sə.

sɔ̃n- ɑ̃tʁɛ̃ ʁezɔnə ɑ̃ mwa
ɛ̃sɑ̃se də diʁə kwa kə sə swa
mε sə vidə mɑ̃vəlɔpə də fʁwa :
fεʁmɔ̃ lεz- iø sε sɔ̃ ʃwa.