Poème-France.com

Poeme : Le Silence



Le Silence

Le silence n’est qu’un simple mot pour les gens ;
Mais il trouve ses synonymes dans les épreuves de la vie,
Des jours ensoleillés aux jours où le ciel devient gris.
Et ont repense à notre passé, amèrement.

Le silence en dit long sur les sentiments ;
Il me fait part de son absence,
Qui reste dans le passé avec l’intégrale de mes créances.
Elle dénoncait sans cesse mon perfide comportement.

Le silence est le gardien de nos blesssures enfouit dans nos cœurs ;
Rêver d’entendre sa voix plus qu’une seule fois,
Comme dans le passé quand elle était encore là.

Le silence est un poison qui nous detruit lentement,
Pas à pas,
Et il ne se guerit pas.
Lock61

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə nε kœ̃ sɛ̃plə mo puʁ lε ʒɑ̃,
mεz- il tʁuvə sε sɛ̃ɔnimə dɑ̃ lεz- epʁəvə də la vi,
dε ʒuʁz- ɑ̃sɔlεjez- o ʒuʁz- u lə sjεl dəvjɛ̃ ɡʁi.
e ɔ̃ ʁəpɑ̃sə a nɔtʁə pase, amεʁəmɑ̃.

lə silɑ̃sə ɑ̃ di lɔ̃ syʁ lε sɑ̃timɑ̃,
il mə fε paʁ də sɔ̃n- absɑ̃sə,
ki ʁεstə dɑ̃ lə pase avεk lɛ̃teɡʁalə də mε kʁeɑ̃sə.
εllə denɔ̃kε sɑ̃ sεsə mɔ̃ pεʁfidə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃.

lə silɑ̃sə ε lə ɡaʁdjɛ̃ də no blə εs εs εs yʁəz- ɑ̃fui dɑ̃ no kœʁ,
ʁεve dɑ̃tɑ̃dʁə sa vwa plys kynə sələ fwa,
kɔmə dɑ̃ lə pase kɑ̃t- εllə etε ɑ̃kɔʁə la.

lə silɑ̃sə εt- œ̃ pwazɔ̃ ki nu dətʁɥi lɑ̃təmɑ̃,
pa a pa,
e il nə sə ɡəʁi pa.