Poème-France.com

Poeme : A Mon Oncle



A Mon Oncle

Depuis bientôt quatre mois que tu n’es plu de ce monde.
Notre peine est toujours présente.
Ainsi que notre douleur dans ce désaroi.

Mais l’importance c’est que l’on ne t’oubliera jamais.
Car tu nous à laisser que des bons souvenirs.
La douleur ne s’éfface pas, elle est juste appaisser.

Et pour que l’on vive à nouveau, malgrés que c’est dur,
Il faut que l’ont se disent que tu n’es pas loin,
Que tu es juste de l’autre côté du chemin.
Et que enfin, un jour ont se tendent la main.

Tu sais, c’est profond, sincère, c’est honnête
C’est pour notre proche victime d’acident de la vie
Qui nous manquent trop
Tu es partis trop tôt.

Ta fin fut rapide mais la douleur de tes proches déconsumme lentement
Mais ils ne t’oublieront jamais
Tu sais, tu as laisser un vide
On voudrait tant de donner de l’amour et de l’affection
Mais tu ne pourras plus jamais le rendre

Je me ramène, à toi, j’écris ce qui me tiens à cœur.
Rien que pour toi, tonton.
Lodygirl04

PostScriptum

Ce poème est déstiner à mon oncle que j’adore et qui me manque énornement


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi bjɛ̃to katʁə mwa kə ty nε ply də sə mɔ̃də.
nɔtʁə pεnə ε tuʒuʁ pʁezɑ̃tə.
ɛ̃si kə nɔtʁə dulœʁ dɑ̃ sə dezaʁwa.

mε lɛ̃pɔʁtɑ̃sə sε kə lɔ̃ nə tubljəʁa ʒamε.
kaʁ ty nuz- a lεse kə dε bɔ̃ suvəniʁ.
la dulœʁ nə sefasə pa, εllə ε ʒystə apεse.

e puʁ kə lɔ̃ vivə a nuvo, malɡʁe kə sε dyʁ,
il fo kə lɔ̃ sə dize kə ty nε pa lwɛ̃,
kə ty ε ʒystə də lotʁə kote dy ʃəmɛ̃.
e kə ɑ̃fɛ̃, œ̃ ʒuʁ ɔ̃ sə tɑ̃de la mɛ̃.

ty sε, sε pʁɔfɔ̃, sɛ̃sεʁə, sε ɔnεtə
sε puʁ nɔtʁə pʁoʃə viktimə daside də la vi
ki nu mɑ̃ke tʁo
ty ε paʁti tʁo to.

ta fɛ̃ fy ʁapidə mε la dulœʁ də tε pʁoʃə dekɔ̃symə lɑ̃təmɑ̃
mεz- il nə tubljəʁɔ̃ ʒamε
ty sε, ty a lεse œ̃ vidə
ɔ̃ vudʁε tɑ̃ də dɔne də lamuʁ e də lafεksjɔ̃
mε ty nə puʁʁa plys ʒamε lə ʁɑ̃dʁə

ʒə mə ʁamεnə, a twa, ʒekʁi sə ki mə tjɛ̃z- a kœʁ.
ʁjɛ̃ kə puʁ twa, tɔ̃tɔ̃.