Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur Du Devoir Accompli



Le Bonheur Du Devoir Accompli

Le pétrel tempête apprivoise les vents,
Vole dans la fureur, au-devant du présent.
Humble et déterminé il traverse les grains,
Conjure le destin et jamais ne se plaint.

Il taquine la vague et danse sur l’écume,
Pêche pour ses petits, dès l’aube dans la brume.
Il compose sa vie, célèbre l’éphémère,
Protège la couvée à l’appel de la mère.

Sous son regard inquiet, sous son aile attentive,
L’esprit déjà curieux, l’âme bientôt pensive,
Ses juvéniles fiers s’envolent réjouis,
Enfants d’un bel été, à peine épanouis.

Il contemple attendri, ému près de sa brune,
Les ballets débridés, des jeunes sous la lune.
Puis, tout à son hymen, louange sa beauté,
Trouvant l’océan fade et morose à côté.

Heureux celui qui marche en raillant son fardeau,
Le verbe attentionné, le cœur à fleur de peau.
Le devoir accompli, il porte son amour.
Rassuré chaque soir, il laisse fuir les jours.
Airelle

PostScriptum

Regrets d’un père de n’avoir pas protégé son fils décédé au travail…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə petʁεl tɑ̃pεtə apʁivwazə lε vɑ̃,
vɔlə dɑ̃ la fyʁœʁ, o dəvɑ̃ dy pʁezɑ̃.
œ̃blə e detεʁmine il tʁavεʁsə lε ɡʁɛ̃,
kɔ̃ʒyʁə lə dεstɛ̃ e ʒamε nə sə plɛ̃.

il takinə la vaɡ e dɑ̃sə syʁ lekymə,
pεʃə puʁ sε pəti, dε lobə dɑ̃ la bʁymə.
il kɔ̃pozə sa vi, selεbʁə lefemεʁə,
pʁɔtεʒə la kuve a lapεl də la mεʁə.

su sɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃kjε, su sɔ̃n- εlə atɑ̃tivə,
lεspʁi deʒa kyʁjø, lamə bjɛ̃to pɑ̃sivə,
sε ʒyvenilə fje sɑ̃vɔle ʁeʒui,
ɑ̃fɑ̃ dœ̃ bεl ete, a pεnə epanui.

il kɔ̃tɑ̃plə atɑ̃dʁi, emy pʁε də sa bʁynə,
lε balε debʁide, dε ʒənə su la lynə.
pɥi, tut- a sɔ̃n- imɛ̃, lwɑ̃ʒə sa bote,
tʁuvɑ̃ lɔseɑ̃ fadə e mɔʁozə a kote.

œʁø səlɥi ki maʁʃə ɑ̃ ʁajɑ̃ sɔ̃ faʁdo,
lə vεʁbə atɑ̃sjɔne, lə kœʁ a flœʁ də po.
lə dəvwaʁ akɔ̃pli, il pɔʁtə sɔ̃n- amuʁ.
ʁasyʁe ʃakə swaʁ, il lεsə fɥiʁ lε ʒuʁ.