Poème-France.com

Poeme : Sans Nom



Sans Nom

La mer s’échoue sur les plages,
Comme l’écume ronge les falaises,
Ces remous de regrets léchent un ifime espoir de délicatesse.

Les cris des oiseaux se perdent au large du déséspoir,
Et rappellent sans cesse la mélodie de celle,
Celle qui décide à toutes heures du jour et de la nuit
Que la vie n’a pas de prix.

La lune de son regard bienveillant,
Eclaire le monde encore endormi ;
Et veille à ceux et celles, qui un bref instant
S’assoupissent en songeant.

La nuit de sa froideur étincelante,
Vient adoucir les affres de la mort ;
Et éléve des cénotaphes à la mémoire,
De ceux qui un seul instant,
Ont vu leur vie s’enfuir désespérement.

On entend toujours au loin,
Cette mélodie récurrente et sans fin,
Qui s’échoue inéluctablement,
Dans les bras que l’on nomme « le destin ».
Lohane28

PostScriptum

Que ressentez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ seʃu syʁ lε plaʒə,
kɔmə lekymə ʁɔ̃ʒə lε falεzə,
sε ʁəmu də ʁəɡʁε leʃe œ̃n- ifimə εspwaʁ də delikatεsə.

lε kʁi dεz- wazo sə pεʁde o laʁʒə dy dezespwaʁ,
e ʁapεlle sɑ̃ sεsə la melɔdi də sεllə,
sεllə ki desidə a tutəz- œʁ dy ʒuʁ e də la nɥi
kə la vi na pa də pʁi.

la lynə də sɔ̃ ʁəɡaʁ bjɛ̃vεjɑ̃,
εklεʁə lə mɔ̃də ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi,
e vεjə a søz- e sεllə, ki œ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃
sasupise ɑ̃ sɔ̃ʒɑ̃.

la nɥi də sa fʁwadœʁ etɛ̃səlɑ̃tə,
vjɛ̃ adusiʁ lεz- afʁə- də la mɔʁ,
e elevə dε senɔtafəz- a la memwaʁə,
də sø ki œ̃ səl ɛ̃stɑ̃,
ɔ̃ vy lœʁ vi sɑ̃fɥiʁ dezεspeʁəmɑ̃.

ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ tuʒuʁz- o lwɛ̃,
sεtə melɔdi ʁekyʁɑ̃tə e sɑ̃ fɛ̃,
ki seʃu inelyktabləmɑ̃,
dɑ̃ lε bʁa kə lɔ̃ nɔmə « lə dεstin ».