Poème-France.com

Poeme : Monde



Monde

Emplit de mysteres, emplit de coleres
De haine, et de milliers de je t’aime
De merveilles, de doux soleils
De malheurs, de tendresse et de douceurs
D’amour, de nuits, de jours
De gens differents, mais s’aimant
D’enfants, d’adolescent
D’adultes, de pu…
Emplit de talents, de gens pleurant
De gens souffrant, de gens riant
D’oiseaux, de joolis mots
De garcons, de belles chansons
De filles, de choses debiles
Le monde est remplit de n’importe quoi
De chemins ou on ne sait pas ou on va
La mort est facile et rapide
La vie pratiquement impossible
Mais ou serions nous ?
Si le monde n’existait pas ?
Je ne le sais pas j’avoue !
Mais surement pas la !
Loliechess02

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃pli də mistəʁə, ɑ̃pli də kɔləʁə
də-εnə, e də milje də ʒə tεmə
də mεʁvεjə, də du sɔlεj
də malœʁ, də tɑ̃dʁεsə e də dusœʁ
damuʁ, də nɥi, də ʒuʁ
də ʒɑ̃ difəʁɑ̃, mε sεmɑ̃
dɑ̃fɑ̃, dadɔlesɑ̃
dadyltə, də py…
ɑ̃pli də talɑ̃, də ʒɑ̃ pləʁɑ̃
də ʒɑ̃ sufʁɑ̃, də ʒɑ̃ ʁjɑ̃
dwazo, də ʒuli mo
də ɡaʁkɔ̃, də bεllə ʃɑ̃sɔ̃
də fijə, də ʃozə dəbilə
lə mɔ̃də ε ʁɑ̃pli də nɛ̃pɔʁtə kwa
də ʃəmɛ̃z- u ɔ̃ nə sε pa u ɔ̃ va
la mɔʁ ε fasilə e ʁapidə
la vi pʁatikəmɑ̃ ɛ̃pɔsiblə
mεz- u səʁjɔ̃ nu ?
si lə mɔ̃də nεɡzistε pa ?
ʒə nə lə sε pa ʒavu !
mε syʁəmɑ̃ pa la !