Poème-France.com

Poeme : Océan De Solitude



Océan De Solitude

Si l’océan est calme,
Son âme est un typhon
Balayée par les larmes,
Étouffée par les lames de fond !

Il voudrait juste manquer d’air,
Etre happé par les profondeurs ;
Que toute la rage, la haine, la colère
Devienne ténèbres en son cœur !

Son corps est comme un feuille morte,
Emporté au grès des vents, des courants.
Mais pour l’océan ; peu importe,
De ses sentiments agonisants.

Ceux de la terre l’ont souvent poignardé,
Emplis de cris et larmes d’abruties
Du chagrin qu’elles ont déversé
Ne laissant de lui qu’un zombie.

La solitude prend le pas sur la vie
Et devient sa seule compagne,
Ne laissant que froid et ennuie
Et que le désespoir le gagne.
Lolowic

PostScriptum

je reprends la poésie, je ne sais pas si ça restera, disons que c’est un essais…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɔseɑ̃ ε kalmə,
sɔ̃n- amə εt- œ̃ tifɔ̃
balεje paʁ lε laʁmə,
etufe paʁ lε lamə də fɔ̃ !

il vudʁε ʒystə mɑ̃ke dεʁ,
εtʁə-ape paʁ lε pʁɔfɔ̃dœʁ,
kə tutə la ʁaʒə, la-εnə, la kɔlεʁə
dəvjεnə tenεbʁəz- ɑ̃ sɔ̃ kœʁ !

sɔ̃ kɔʁz- ε kɔmə œ̃ fœjə mɔʁtə,
ɑ̃pɔʁte o ɡʁε dε vɑ̃, dε kuʁɑ̃.
mε puʁ lɔseɑ̃, pø ɛ̃pɔʁtə,
də sε sɑ̃timɑ̃z- aɡɔnizɑ̃.

sø də la teʁə lɔ̃ suvɑ̃ pwaɲaʁde,
ɑ̃pli də kʁiz- e laʁmə- dabʁysi
dy ʃaɡʁɛ̃ kεlləz- ɔ̃ devεʁse
nə lεsɑ̃ də lɥi kœ̃ zɔ̃bi.

la sɔlitydə pʁɑ̃ lə pa syʁ la vi
e dəvjɛ̃ sa sələ kɔ̃paɲə,
nə lεsɑ̃ kə fʁwa e ɑ̃nɥi
e kə lə dezεspwaʁ lə ɡaɲə.