Poème-France.com

Poeme : Apparences Trompeuses



Apparences Trompeuses

Pour faire bonne figure
Je les rassure,
Mais au fond de moi
Plus rien ne va…
Je n’ai plus envie de souffrir,
Mais j’ai tellement de mal à sourir.
Pour eux, je me force à rire
Mais j’ai l’impression de mourir,
Quel situation détestable…
Pourtant je donnerais mon âme au diable
Pour que ton chemin
Retrouve celui du mien,
Et que tout les deux
Nous soyons à nouveau heureux.
Ce doux rêve me laisse dans la bouche un gout amer
Car je sais bien que ce n’est qu’une chimère…
Longo03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ fεʁə bɔnə fiɡyʁə
ʒə lε ʁasyʁə,
mεz- o fɔ̃ də mwa
plys ʁjɛ̃ nə va…
ʒə nε plysz- ɑ̃vi də sufʁiʁ,
mε ʒε tεllmɑ̃ də mal a suʁiʁ.
puʁ ø, ʒə mə fɔʁsə a ʁiʁə
mε ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də muʁiʁ,
kεl sitɥasjɔ̃ detεstablə…
puʁtɑ̃ ʒə dɔnəʁε mɔ̃n- amə o djablə
puʁ kə tɔ̃ ʃəmɛ̃
ʁətʁuvə səlɥi dy mjɛ̃,
e kə tu lε dø
nu swajɔ̃z- a nuvo œʁø.
sə du ʁεvə mə lεsə dɑ̃ la buʃə œ̃ ɡu ame
kaʁ ʒə sε bjɛ̃ kə sə nε kynə ʃimεʁə…