Poème-France.com

Poeme : Dédier À…



Dédier À…

Je pourrais vous exposer les raisons
Qui m’ont poussé à prendre cette décision,
Mais je sens que si je doit vous les expliquer
Vous ne vous moquiez !
C’est vrais que cela peut paraitre dérisoire
Mais sans amour, c’est comme vivre dans le brouillard.
Je suis quelqu’un qui a toujours aimé aimer…
Et la séduction me passionnais !
Le premier jour,
Où elle a réveillé mon amour,
Une sombre entitée c’est aussi réveillé :
L’âme du Guerrier !
Au début je m’en servais
Uniquement pour celles que j’aimais.
Je les protégais ou, le cas échéant, je les vengeais.
Bientôt elle aura une autre utilité, mon âme de Guerrier…
A vous mes sœurs,
Cessez de vous tourmenter !
Vous resterais a jamais dans mon cœur,
Quoi qu’il puisse ce passer !
A vous mes frères,
Qui partagez les même risque que moi,
Si vous y resté avant moi,
Je vous rejoindrais un jour en enfer
Et croyez-moi vous allé en chier, ça va pas vous plaire
A toi mon père,
Que j’aimerais toujours,
Qui, aujourd’hui, est libre comme l’air,
Je te demande de ne pas t’en faire,
Car même si je ne te l’ai pas toujours montré, tu as tout mon amour !
Longo03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə puʁʁε vuz- εkspoze lε ʁεzɔ̃
ki mɔ̃ puse a pʁɑ̃dʁə sεtə desizjɔ̃,
mε ʒə sɑ̃s kə si ʒə dwa vu lεz- εksplike
vu nə vu mɔkje !
sε vʁε kə səla pø paʁεtʁə deʁizwaʁə
mε sɑ̃z- amuʁ, sε kɔmə vivʁə dɑ̃ lə bʁujaʁ.
ʒə sɥi kεlkœ̃ ki a tuʒuʁz- εme εme…
e la sedyksjɔ̃ mə pasjɔnε !
lə pʁəmje ʒuʁ,
u εllə a ʁevεje mɔ̃n- amuʁ,
ynə sɔ̃bʁə ɑ̃tite sεt- osi ʁevεje :
lamə dy ɡeʁje !
o deby ʒə mɑ̃ sεʁvε
ynikəmɑ̃ puʁ sεllə kə ʒεmε.
ʒə lε pʁɔteɡεz- u, lə ka eʃeɑ̃, ʒə lε vɑ̃ʒε.
bjɛ̃to εllə oʁa ynə otʁə ytilite, mɔ̃n- amə də ɡeʁje…
a vu mε sœʁ,
sese də vu tuʁmɑ̃te !
vu ʁεstəʁεz- a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
kwa kil pɥisə sə pase !
a vu mε fʁεʁə,
ki paʁtaʒe lε mεmə ʁiskə kə mwa,
si vuz- i ʁεste avɑ̃ mwa,
ʒə vu ʁəʒwɛ̃dʁεz- œ̃ ʒuʁ ɑ̃n- ɑ̃fe
e kʁwaje mwa vuz- ale ɑ̃ ʃje, sa va pa vu plεʁə
a twa mɔ̃ pεʁə,
kə ʒεməʁε tuʒuʁ,
ki, oʒuʁdɥi, ε libʁə kɔmə lεʁ,
ʒə tə dəmɑ̃də də nə pa tɑ̃ fεʁə,
kaʁ mεmə si ʒə nə tə lε pa tuʒuʁ mɔ̃tʁe, ty a tu mɔ̃n- amuʁ !