Poème-France.com

Poeme : Nature Révèlée… Au Poète Nature… !



Nature Révèlée… Au Poète Nature… !

A l’étonnant royaume des fourmis besogneuses,
Il existe au sol, de ces infatigables ramasseuses,

Complices de la Nature, encore plus qu’à la ferme,
En le moindre recoin, ces secrets qu’elle enferme,

Dans ce lieu féerique point de cigale de la fable,
Point de chant crécelle, de bestiole mise à table.

Tout juste un doux murmure à peine perceptible,
Si évident à l’initié, irritant le profane susceptible.

Mirez le lieu perlé comme par la rosée de la veille,
Avant que Dieu Soleil s’étire de son lit de vermeil…

Il existe ce jardin où il y fait bon à toutes heures,
Avec au lever des campeurs, ces milles senteurs,

Enivrante réalité de la vie en ce si beau jour d’été.
Ailleurs avons nous vu pareille source en vérité ?

Voulez vous avoir l’avis d’un poète tant émerveillé,
Pareil à l’éden que j’espère, un vrai trésor à veiller.

Non je ne le dirai pas, reste à vous de le trouver,
Car ce lieu rêvé, j’aimerais d’abord me le prouver.
Loriginal

PostScriptum

La Nature a ses exigences, cela vient de sa fragilité…
Ses attraits ne sont réservés que pour les amoureux, les poètes, les peintres et ses augustes jardiniers…
Loin d’elle les voyeurs, les tâteurs et les violeurs de son écosystème tellement délicat…
Elle nous le rend bien quand on a de l’égard envers sa magnificence !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a letɔnɑ̃ ʁwajomə dε fuʁmi bəzɔɲøzə,
il εɡzistə o sɔl, də sεz- ɛ̃fatiɡablə ʁamasøzə,

kɔ̃plisə də la natyʁə, ɑ̃kɔʁə plys ka la fεʁmə,
ɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʁəkwɛ̃, sε sεkʁε kεllə ɑ̃fεʁmə,

dɑ̃ sə ljø feəʁikə pwɛ̃ də siɡalə də la fablə,
pwɛ̃ də ʃɑ̃ kʁesεllə, də bεstjɔlə mizə a tablə.

tu ʒystə œ̃ du myʁmyʁə a pεnə pεʁsεptiblə,
si evide a linitje, iʁitɑ̃ lə pʁɔfanə sysεptiblə.

miʁe lə ljø pεʁle kɔmə paʁ la ʁoze də la vεjə,
avɑ̃ kə djø sɔlεj setiʁə də sɔ̃ li də vεʁmεj…

il εɡzistə sə ʒaʁdɛ̃ u il i fε bɔ̃ a tutəz- œʁ,
avεk o ləve dε kɑ̃pœʁ, sε milə sɑ̃tœʁ,

ɑ̃nivʁɑ̃tə ʁealite də la vi ɑ̃ sə si bo ʒuʁ dete.
ajœʁz- avɔ̃ nu vy paʁεjə suʁsə ɑ̃ veʁite ?

vule vuz- avwaʁ lavi dœ̃ pɔεtə tɑ̃ emεʁvεje,
paʁεj a ledɛ̃ kə ʒεspεʁə, œ̃ vʁε tʁezɔʁ a vεje.

nɔ̃ ʒə nə lə diʁε pa, ʁεstə a vu də lə tʁuve,
kaʁ sə ljø ʁεve, ʒεməʁε dabɔʁ mə lə pʁuve.