Poème-France.com

Prose : Philosophie Nature… Suite…



Philosophie Nature… Suite…

La Nature nous donne l’image de la vraie vie…
Un plan d’eau à s’y mirer tout entier dedans,
L’ombre déroutante d’arbres plus que géants,
Avec ce bleu de ciel au meilleur goût du rêve,
Ces feuilles d’or glissantes comme les années,
Mais le dit miroir paraît cette fois bien opaque,
Pour le reflet du visage de celui qui s’y penche,
Nul être n’a réussi à y voir l’ombre de son âme.

§ § § § § § § § §
Comme tout cancre de la vie qui y siège,
Il gît en nous un printemps à la fenêtre,
Qui un jour ne demande qu’à être extirpé…
Du tableau et de son cadre noir du malheur.

§ § § § § § § § §

La Nature nous barbe avec toutes ses exigences…
Et sa délicatesse est souvent tirée par les cheveux,
Ses coups de gueule nous prennent à rebrousse poil,
Mais préférez-vous aujourd’hui un mauvais barbier,
Qui signe de son rasoir par des petites estafilades…
Ou plutôt les vertus d’un bon chirurgien, demain,
Qui vous amputera bien proprement… la jambe !
A choisir ?
Dame Nature a sa réponse…
… et la votre ressemblerait elle à la sienne ?
Loriginal

PostScriptum

La race humaine jouera t’ elle indéfiniment aux apprentis sorciers avec Dame Nature ?
Sinon « les géants aux pieds d’argile » que nous sommes… retourneront à la glaise d’où nous sommes venus…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə nu dɔnə limaʒə də la vʁε vi…
œ̃ plɑ̃ do a si miʁe tut- ɑ̃tje dədɑ̃,
lɔ̃bʁə deʁutɑ̃tə daʁbʁə- plys kə ʒeɑ̃,
avεk sə blø də sjεl o mεjœʁ ɡu dy ʁεvə,
sε fœjə dɔʁ ɡlisɑ̃tə kɔmə lεz- ane,
mε lə di miʁwaʁ paʁε sεtə fwa bjɛ̃ ɔpakə,
puʁ lə ʁəflε dy vizaʒə də səlɥi ki si pɑ̃ʃə,
nyl εtʁə na ʁeysi a i vwaʁ lɔ̃bʁə də sɔ̃n- amə.

kɔmə tu kɑ̃kʁə də la vi ki i sjεʒə,
il ʒit ɑ̃ nuz- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- a la fənεtʁə,
ki œ̃ ʒuʁ nə dəmɑ̃də ka εtʁə εkstiʁpe…
dy tablo e də sɔ̃ kadʁə nwaʁ dy malœʁ.

la natyʁə nu baʁbə avεk tutə sεz- εɡziʒɑ̃sə…
e sa delikatεsə ε suvɑ̃ tiʁe paʁ lε ʃəvø,
sε ku də ɡələ nu pʁεne a ʁəbʁusə pwal,
mε pʁefeʁe vuz- oʒuʁdɥi œ̃ movε baʁbje,
ki siɲə də sɔ̃ ʁazwaʁ paʁ dε pətitəz- εstafiladə…
u plyto lε vεʁtys dœ̃ bɔ̃ ʃiʁyʁʒjɛ̃, dəmɛ̃,
ki vuz- ɑ̃pytəʁa bjɛ̃ pʁɔpʁəmɑ̃… la ʒɑ̃bə !
a ʃwaziʁ ?
damə natyʁə a sa ʁepɔ̃sə…
… e la vɔtʁə ʁəsɑ̃bləʁε εllə a la sjεnə ?