Poème-France.com

Poeme : Requiem À Ma Mante Religieuse !



Requiem À Ma Mante Religieuse !

Ô toi ma tendre, ma Mante Religieuse,
Avec l’air si éclairé et la bouche rieuse,
Toute façonnée par les doigts princiers,
Du Maître Dieu comme du Chef Pâtissier.
Quel est donc sous roche ce vil murmure ?
Tu troquerais les soirs ta tunique en bure,
Pour une robe à couleur de sirop de mûre ?
Avec ton air si candide d’une douce none,
Toi croqueuse de mâles pardi tu te donnes,
Si parfumée la nuit aux essences de menthe.
Je te tends l’alibi pour que tu ne me mentes,
Mais ce serait si facile de tourner la page,
Sur pareille renommée, sur une telle image,
Se créer une raison pour te laisser partir,
Ou se trouver un bâton pour te faire pâtir,
Quand on aime, toujours la raison l’emporte,
Si le cœur a ses raisons mais peu t’importe,
Nos chemins ici donc se séparent, tu le sais,
Sur moi ton vil pouvoir a bien failli s’exercer,
Ta seule excuse Eve, c’est d’être une créature,
Et notre seul lien commun, c’était Dame Nature. .
Loriginal

PostScriptum

On dit que le passé est indélébile dans notre subconscient, mais la mémoire peu à peu s’étiole… heureusement pour ne pas exploser par tant de contrariétés tout le long de la route…
Faire l’effort de pardonner pour mettre un mur entre la haine et nous… et puis vivre avec ceux qui nous acceptent malgré tous nos horribles défauts… glu qui nous colle à la peau si difficile à s’en défaire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa ma tɑ̃dʁə, ma mɑ̃tə ʁəliʒjøzə,
avεk lεʁ si eklεʁe e la buʃə ʁjøzə,
tutə fasɔne paʁ lε dwa pʁɛ̃sje,
dy mεtʁə djø kɔmə dy ʃεf patisje.
kεl ε dɔ̃k su ʁoʃə sə vil myʁmyʁə ?
ty tʁɔkəʁε lε swaʁ ta tynikə ɑ̃ byʁə,
puʁ ynə ʁɔbə a kulœʁ də siʁo də myʁə ?
avεk tɔ̃n- εʁ si kɑ̃didə dynə dusə nɔnə,
twa kʁɔkøzə də malə paʁdi ty tə dɔnə,
si paʁfyme la nɥi oz- esɑ̃sə də mɑ̃tə.
ʒə tə tɑ̃ lalibi puʁ kə ty nə mə mɑ̃tə,
mε sə səʁε si fasilə də tuʁne la paʒə,
syʁ paʁεjə ʁənɔme, syʁ ynə tεllə imaʒə,
sə kʁee ynə ʁεzɔ̃ puʁ tə lεse paʁtiʁ,
u sə tʁuve œ̃ batɔ̃ puʁ tə fεʁə patiʁ,
kɑ̃t- ɔ̃n- εmə, tuʒuʁ la ʁεzɔ̃ lɑ̃pɔʁtə,
si lə kœʁ a sε ʁεzɔ̃ mε pø tɛ̃pɔʁtə,
no ʃəmɛ̃z- isi dɔ̃k sə sepaʁɑ̃, ty lə sε,
syʁ mwa tɔ̃ vil puvwaʁ a bjɛ̃ faji sεɡzεʁse,
ta sələ εkskyzə əvə, sε dεtʁə ynə kʁeatyʁə,
e nɔtʁə səl ljɛ̃ kɔmœ̃, setε damə natyʁə.