Poème-France.com

Poeme : Trésor D’océan



Trésor D’océan

Une vague déferlante a giflé violemment le rivage,
L’écume aux lèvres, emportée par sa vive colère,
Comme souvent elle vomit ces galets qu’elle renie,
Ou autre joyau enfoui dans le tréfonds des abysses.

Ce petit coquillage presque anodin en sa variété,
Je m’en vais le cueillir dans le creux de ma main,
Il est si lisse et si froid, ouvrira t-il pour se révéler ?
Or je respecte son silence en l’attente du moment.

Assis sur un rocher, je savoure cette trouvaille,
Au creux de mon oreille, il est muet ou il a peur,
Blotti contre ma joue, son cœur bat la chamade,
Pour je ne sais qui ou il tape sur je ne sais quoi.

Et voilà qu’il s’entrouvre, un oeil ou une bouche,
Je n’ai pas ressenti alors, cette odeur de marée,
Tout juste un regard qui me scrute il me semble,
Que peut bien lui vouloir ce curieux personnage ?

Je voudrais t’offrir un peu d’amour si maladroit,
Vois cet humain que je suis avec tant de naïveté,
Faillir à la règle d’or des amoureux de cet océan,
Aussi apprivoise moi comme le fut le petit Prince.

Mon cœur saigne vraiment de ne pas être compris,
Et s’il existerait quelqu’un qui puisse ainsi m’aimer ?
Pardi il faut que je te remette en ta chère demeure,
Oh tu m’offres ton cœur, une perle en guise de oui !
Loriginal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vaɡ defεʁlɑ̃tə a ʒifle vjɔlamɑ̃ lə ʁivaʒə,
lekymə o lεvʁə, ɑ̃pɔʁte paʁ sa vivə kɔlεʁə,
kɔmə suvɑ̃ εllə vɔmi sε ɡalε kεllə ʁəni,
u otʁə ʒwajo ɑ̃fui dɑ̃ lə tʁefɔ̃ dεz- abisə.

sə pəti kɔkjaʒə pʁεskə anɔdɛ̃ ɑ̃ sa vaʁjete,
ʒə mɑ̃ vε lə kœjiʁ dɑ̃ lə kʁø də ma mɛ̃,
il ε si lisə e si fʁwa, uvʁiʁa te il puʁ sə ʁevele ?
ɔʁ ʒə ʁεspεktə sɔ̃ silɑ̃sə ɑ̃ latɑ̃tə dy mɔmɑ̃.

asi syʁ œ̃ ʁoʃe, ʒə savuʁə sεtə tʁuvajə,
o kʁø də mɔ̃n- ɔʁεjə, il ε mɥε u il a pœʁ,
blɔti kɔ̃tʁə ma ʒu, sɔ̃ kœʁ ba la ʃamadə,
puʁ ʒə nə sε ki u il tapə syʁ ʒə nə sε kwa.

e vwala kil sɑ̃tʁuvʁə, œ̃n- ɔεj u ynə buʃə,
ʒə nε pa ʁəsɑ̃ti alɔʁ, sεtə ɔdœʁ də maʁe,
tu ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ ki mə skʁytə il mə sɑ̃blə,
kə pø bjɛ̃ lɥi vulwaʁ sə kyʁjø pεʁsɔnaʒə ?

ʒə vudʁε tɔfʁiʁ œ̃ pø damuʁ si maladʁwa,
vwa sεt ymɛ̃ kə ʒə sɥiz- avεk tɑ̃ də najvəte,
fajiʁ a la ʁεɡlə dɔʁ dεz- amuʁø də sεt ɔseɑ̃,
osi apʁivwazə mwa kɔmə lə fy lə pəti pʁɛ̃sə.

mɔ̃ kœʁ sεɲə vʁεmɑ̃ də nə pa εtʁə kɔ̃pʁi,
e sil εɡzistəʁε kεlkœ̃ ki pɥisə ɛ̃si mεme ?
paʁdi il fo kə ʒə tə ʁəmεtə ɑ̃ ta ʃεʁə dəməʁə,
ɔ ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ, ynə pεʁlə ɑ̃ ɡizə də ui !