Poème-France.com

Prose : Etre Léger !



Etre Léger !

Etre léger… c’est possible avec la technique… mais être léger ne veut pas dire être libre dans sa tête… il y a bien la technique de la pensée dirigée… mais on doit d’abord s’accepter comme on est… et regarder les autres avec une certaine indulgence…
Personne peut se vanter d’être libre de pensée puisque sur cette terre tout être a reçu de par ses origines, une influence évidente ou enfouie…
La vraie liberté donc n’existe pas, mais on peut s’en approcher un peu en s’acceptant comme différent, utile à son niveau dans cette société, comme cette même société est utile pour chaque individu.
Le bonheur viendra à chacun quand ce dernier comprendra que dans son fond intérieur, il prévaudra que sa présence ici-bas est indispensable à l’humanité quoiqu’il fasse, quoiqu’il pense… comme la goutte d’eau est indispensable par son essence même, sa mobilité et par sa solidarité, envers toutes les autres gouttes d’eau qui font dans son immensité, la mer, où la vie terrestre ne peut se concevoir sans elle.
La vie ne peut s’expliquer… elle est !
L’être humain ne doit pas se justifier… il existe !
Loriginal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə leʒe… sε pɔsiblə avεk la tεknikə… mεz- εtʁə leʒe nə vø pa diʁə εtʁə libʁə dɑ̃ sa tεtə… il i a bjɛ̃ la tεknikə də la pɑ̃se diʁiʒe… mεz- ɔ̃ dwa dabɔʁ saksεpte kɔmə ɔ̃n- ε… e ʁəɡaʁde lεz- otʁəz- avεk ynə sεʁtεnə ɛ̃dylʒɑ̃sə…
pεʁsɔnə pø sə vɑ̃te dεtʁə libʁə də pɑ̃se pɥiskə syʁ sεtə teʁə tut- εtʁə a ʁəsy də paʁ sεz- ɔʁiʒinə, ynə ɛ̃flɥɑ̃sə evidɑ̃tə u ɑ̃fui…
la vʁε libεʁte dɔ̃k nεɡzistə pa, mεz- ɔ̃ pø sɑ̃n- apʁoʃe œ̃ pø ɑ̃ saksεptɑ̃ kɔmə difeʁɑ̃, ytilə a sɔ̃ nivo dɑ̃ sεtə sɔsjete, kɔmə sεtə mεmə sɔsjete εt- ytilə puʁ ʃakə ɛ̃dividy.
lə bɔnœʁ vjɛ̃dʁa a ʃakœ̃ kɑ̃ sə dεʁnje kɔ̃pʁɑ̃dʁa kə dɑ̃ sɔ̃ fɔ̃t- ɛ̃teʁjœʁ, il pʁevodʁa kə sa pʁezɑ̃sə isi ba εt- ɛ̃dispɑ̃sablə a lymanite kwakil fasə, kwakil pɑ̃sə… kɔmə la ɡutə do εt- ɛ̃dispɑ̃sablə paʁ sɔ̃n- esɑ̃sə mεmə, sa mɔbilite e paʁ sa sɔlidaʁite, ɑ̃vεʁ tutə lεz- otʁə- ɡutə do ki fɔ̃ dɑ̃ sɔ̃n- imɑ̃site, la mεʁ, u la vi teʁεstʁə nə pø sə kɔ̃səvwaʁ sɑ̃z- εllə.
la vi nə pø sεksplike… εllə ε !
lεtʁə ymɛ̃ nə dwa pa sə ʒystifje… il εɡzistə !