Poème-France.com

Poeme : A L’école De La Vie…



A L’école De La Vie…

S’affirmer écolier de la vie,
Se laisser traiter de cancre,
Avec toujours l’avis du Maître, (1)
Fasciné par tout ce qui bouge,
Au doux printemps de sa fenêtre,
Et ce bonheur qui est ailleurs. .
Bien calé contre le radiateur,
Qui embellit les joues, le cœur,
Rivé sur le dur banc de cette vie,
Et oublier un instant le marquage,
A la craie blanche, sur le tableau
Si noir qui liste tous nos malheurs.

(1) Nous avons tous un maître en références, un parent, un conseiller, un professeur, un écrivain, voire pourquoi pas… Dieu !
Mais en tous cas, surtout pas un gourou !
Il vaut mieux pour chacun, avoir comme appui, les conseils d’un sage qui ne veut que notre épanouissement personnel !
Loriginal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

safiʁme ekɔlje də la vi,
sə lεse tʁεte də kɑ̃kʁə,
avεk tuʒuʁ lavi dy mεtʁə, (yn)
fasine paʁ tu sə ki buʒə,
o du pʁɛ̃tɑ̃ də sa fənεtʁə,
e sə bɔnœʁ ki εt- ajœʁ.
bjɛ̃ kale kɔ̃tʁə lə ʁadjatœʁ,
ki ɑ̃bεlli lε ʒu, lə kœʁ,
ʁive syʁ lə dyʁ bɑ̃ də sεtə vi,
e ublje œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lə maʁkaʒə,
a la kʁε blɑ̃ʃə, syʁ lə tablo
si nwaʁ ki listə tus no malœʁ.

(yn) nusz- avɔ̃ tusz- œ̃ mεtʁə ɑ̃ ʁefeʁɑ̃sə, œ̃ paʁɑ̃, œ̃ kɔ̃sεje, œ̃ pʁɔfesœʁ, œ̃n- ekʁivɛ̃, vwaʁə puʁkwa pa… djø !
mεz- ɑ̃ tus ka, syʁtu pa œ̃ ɡuʁu !
il vo mjø puʁ ʃakœ̃, avwaʁ kɔmə apɥi, lε kɔ̃sεj dœ̃ saʒə ki nə vø kə nɔtʁə epanuisəmɑ̃ pεʁsɔnεl !