Poème-France.com

Poeme : La Rose Aimée…



La Rose Aimée…

A te contempler, ô chère et fascinante Rose,
Et si vers toi je ferais un pas mais là je n’ose,
Tu sembles si bien dressée vers le firmament,
Intouchable es-tu, bon piques-moi si je mens,
Dans ton enclos secret il s’y est monté un mur,
Paré de ton fidèle jardinier d’un certain âge mur,
Te protégeant de tout intrus, de tout sécateur,
Des frondes de garnements, voire des tâteurs,
Aussi des vandales, des voyeurs et fleuristes.
Tout est respect pour moi, je suis hors de liste,
Mon cœur rouge-passion est pour toi pudique,
C’est mon jardin secret, mon Amour idyllique.
Loriginal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tə kɔ̃tɑ̃ple, o ʃεʁə e fasinɑ̃tə ʁozə,
e si vεʁ twa ʒə fəʁεz- œ̃ pa mε la ʒə nozə,
ty sɑ̃blə si bjɛ̃ dʁese vεʁ lə fiʁmame,
ɛ̃tuʃablə ε ty, bɔ̃ pik mwa si ʒə mɑ̃,
dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃klo sεkʁε il si ε mɔ̃te œ̃ myʁ,
paʁe də tɔ̃ fidεlə ʒaʁdinje dœ̃ sεʁtɛ̃ aʒə myʁ,
tə pʁɔteʒɑ̃ də tut- ɛ̃tʁy, də tu sekatœʁ,
dε fʁɔ̃də də ɡaʁnəmɑ̃, vwaʁə dε tatœʁ,
osi dε vɑ̃dalə, dε vwajœʁz- e fləʁistə.
tut- ε ʁεspε puʁ mwa, ʒə sɥiz- ɔʁ də listə,
mɔ̃ kœʁ ʁuʒə pasjɔ̃ ε puʁ twa pydikə,
sε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, mɔ̃n- amuʁ idilikə.