Poème-France.com

Poeme : Les Racines Du Temps



A Propos

Texte basé sur l’image d’un arbre avec de multiples horloges

Les Racines Du Temps

Quand a commencé le temps ?
Depuis quand s’écoulent les minutes…
Depuis quand trottent les secondes…
Y-a-t-il vraiment eu un commencement ?

On nous parle de Big Bang.
Et si le temps était né d’un arbre !
Cet ancêtre si vieux dans une mesure,
Qu’on appelle le temps et qui…
Est apparu encré dans notre sol

Ses racines gravitent aux deux hémisphères,
Elles gèrent et règlent nos atmosphères,
Muni de plusieurs horloges, il tempère
Tout ce qui se passe sur notre Terre.

Une horloge pour la météo,
Une autre pour les naissances,
Une encore pour les décès,
Une quatrième pour les souffrances…

Au cœur de son tronc,
Vit une horloge encore !
Celle des guerres et du mal,
Bien à l’abri de l’homme bestial.

Parmi ces différents tic tac qu’il domine,
Certains sont bien protégés sous ses racines,
Arrosés par une douce cascade de jouvence,
Afin que cet arbre garde à jamais sa jouissance.

Ces horloges-là sont très précieuses dans leur écrin,
Car elles contrôlent la durée de notre monde,
Combien de temps encore avant l’extinction ?
Combien nous reste-t-il pour vivre notre destin ?
Lou Miss (Lm)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- a kɔmɑ̃se lə tɑ̃ ?
dəpɥi kɑ̃ sekule lε minytə…
dəpɥi kɑ̃ tʁɔte lε səɡɔ̃də…
i a til vʁεmɑ̃ y œ̃ kɔmɑ̃səmɑ̃ ?

ɔ̃ nu paʁlə də biɡ bɑ̃ɡ.
e si lə tɑ̃z- etε ne dœ̃n- aʁbʁə !
sεt ɑ̃sεtʁə si vjø dɑ̃z- ynə məzyʁə,
kɔ̃n- apεllə lə tɑ̃z- e ki…
εt- apaʁy ɑ̃kʁe dɑ̃ nɔtʁə sɔl

sε ʁasinə ɡʁavite o dø emisfεʁə,
εllə ʒεʁe e ʁεɡle noz- atmɔsfεʁə,
myni də plyzjœʁz- ɔʁlɔʒə, il tɑ̃pεʁə
tu sə ki sə pasə syʁ nɔtʁə teʁə.

ynə ɔʁlɔʒə puʁ la meteo,
ynə otʁə puʁ lε nεsɑ̃sə,
ynə ɑ̃kɔʁə puʁ lε desε,
ynə katʁjεmə puʁ lε sufʁɑ̃sə…

o kœʁ də sɔ̃ tʁɔ̃k,
vit ynə ɔʁlɔʒə ɑ̃kɔʁə !
sεllə dε ɡeʁəz- e dy mal,
bjɛ̃ a labʁi də lɔmə bεstjal.

paʁmi sε difeʁɑ̃ tik tak kil dɔminə,
sεʁtɛ̃ sɔ̃ bjɛ̃ pʁɔteʒe su sε ʁasinə,
aʁoze paʁ ynə dusə kaskadə də ʒuvɑ̃sə,
afɛ̃ kə sεt aʁbʁə ɡaʁdə a ʒamε sa ʒuisɑ̃sə.

sεz- ɔʁlɔʒə la sɔ̃ tʁε pʁesjøzə dɑ̃ lœʁ ekʁɛ̃,
kaʁ εllə kɔ̃tʁole la dyʁe də nɔtʁə mɔ̃də,
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə avɑ̃ lεkstɛ̃ksjɔ̃ ?
kɔ̃bjɛ̃ nu ʁεstə til puʁ vivʁə nɔtʁə dεstɛ̃ ?