Poème-France.com

Poeme : Douce Lune



Douce Lune

Oh ! Douce, douce lune,
Sous ta robe de brume,
Et ton halo si pâle,
Incandescente étoile !

Mon regard se perd,
Si loin dans l’univers,
Ton spectacle lunaire,
Encense l’atmosphère…

Parmi ces milliers d’étoiles,
Juste pour fond de toile,
Ta paisible rondeur nacrée,
Insuffle à ce tableau une note sucrée.

Espoir d’avenir, source de rêves,
Quand le soir arrive, ton rideau se lève,
Et enfin, le spectacle commence,
Pour ceux qui voient au delà des apparences…

Oh douce lune, veille sur mon sommeil,
Notre planète était pourtant une merveille !
Vivez, regardez, appréciez chaque chose,
Ce beau tableau peut changer et devenir morose…
Lou Miss (Lm)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! dusə, dusə lynə,
su ta ʁɔbə də bʁymə,
e tɔ̃-alo si palə,
ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə etwalə !

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pεʁ,
si lwɛ̃ dɑ̃ lynive,
tɔ̃ spεktaklə lynεʁə,
ɑ̃sɑ̃sə latmɔsfεʁə…

paʁmi sε milje detwalə,
ʒystə puʁ fɔ̃ də twalə,
ta pεziblə ʁɔ̃dœʁ nakʁe,
ɛ̃syflə a sə tablo ynə nɔtə sykʁe.

εspwaʁ davəniʁ, suʁsə də ʁεvə,
kɑ̃ lə swaʁ aʁivə, tɔ̃ ʁido sə lεvə,
e ɑ̃fɛ̃, lə spεktaklə kɔmɑ̃sə,
puʁ sø ki vwae o dəla dεz- apaʁɑ̃sə…

ɔ dusə lynə, vεjə syʁ mɔ̃ sɔmεj,
nɔtʁə planεtə etε puʁtɑ̃ ynə mεʁvεjə !
vive, ʁəɡaʁde, apʁesje ʃakə ʃozə,
sə bo tablo pø ʃɑ̃ʒe e dəvəniʁ mɔʁozə…