Poème-France.com

Poeme : Septentrion



Septentrion

Au commencement était le sexe.
Sauveur. Chargé d’immortalité. Il y a la bête. Héroïque. Puissante. Et au-delà de la Bête il n’y a rien. Rien sinon Dieu lui-même. Magnifique et pesant. Avec son oeil de glace. Rond. Statique. Démesurément profond. Fixe jusqu’à l’hypnose. Tragique regard d’oiseau. Allumé et cruel. Impénétrable de détachement. Rivé sur l’infini d’où tout arrive.
Le monde s’ouvre comme un énorme utérus en feu. Le monde est femelle comme l’est la création. Et putain, impudique comme l’est la femelle. Père. Fils. Esprit. Triangle sacré du pubis. Le sexe-roi. C’est partout la famine. Etreindre. Prendre. Jouir. Le monde est vautré, nu, offert à la fornication dans sa splendeur maligne et dans sa purulence, tous ses abcès ouverts. Sous les yeux même de l’innocence qui cherche.
Dans ce néant placide, la principale préoccupation est de (… )

Pour la suite, précipitez vous chez votre libraire et demandez Septentrion de Louis Calaferte.
Louis Calaferte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔmɑ̃səmɑ̃ etε lə sεksə.
sovœʁ. ʃaʁʒe dimɔʁtalite. il i a la bεtə. eʁɔikə. pɥisɑ̃tə. e o dəla də la bεtə il ni a ʁjɛ̃. ʁjɛ̃ sinɔ̃ djø lɥi mεmə. maɲifikə e pəzɑ̃. avεk sɔ̃n- ɔεj də ɡlasə. ʁɔ̃. statikə. deməzyʁemɑ̃ pʁɔfɔ̃. fiksə ʒyska lipnozə. tʁaʒikə ʁəɡaʁ dwazo. alyme e kʁyεl. ɛ̃penetʁablə də detaʃəmɑ̃. ʁive syʁ lɛ̃fini du tut- aʁivə.
lə mɔ̃də suvʁə kɔmə œ̃n- enɔʁmə yteʁysz- ɑ̃ fø. lə mɔ̃də ε fəmεllə kɔmə lε la kʁeasjɔ̃. e pytɛ̃, ɛ̃pydikə kɔmə lε la fəmεllə. pεʁə. fis. εspʁi. tʁjɑ̃ɡlə sakʁe dy pybi. lə sεksə ʁwa. sε paʁtu la faminə. εtʁɛ̃dʁə. pʁɑ̃dʁə. ʒuiʁ. lə mɔ̃də ε votʁe, ny, ɔfεʁ a la fɔʁnikasjɔ̃ dɑ̃ sa splɑ̃dœʁ maliɲə e dɑ̃ sa pyʁylɑ̃sə, tus sεz- absεz- uvεʁ. su lεz- iø mεmə də linɔsɑ̃sə ki ʃεʁʃə.
dɑ̃ sə neɑ̃ plasidə, la pʁɛ̃sipalə pʁeɔkypasjɔ̃ ε də (… )

puʁ la sɥitə, pʁesipite vu ʃe vɔtʁə libʁεʁə e dəmɑ̃de sεptɑ̃tʁjɔ̃ də lui kalafεʁtə.