Poème-France.com

Chanson : Appel D’unité Aux Congolais



Appel D’unité Aux Congolais

Chers fils du Congo. Le Congo est notre patrie, battons-nous pour son épanouissement. Préservons l’unité nationale. Ne nous laissons pas divisés par les politiciens. Par nos divergences politiques, ne nous voyons pas comme des ennemis, mais plutôt considérons nous comme des adversaires. Mukongo, muluba, mungala, muswahili, on est tous un, soyons unis, car l’essort du Congo en dépend. Bannissons la haine tribale, les pratiques séparatistes et discriminatoires. Tout congolais se trouvant dans une province autre que les sienne doit vivre heureux. Chers Kasaïens, chers Katangais, Bannissons les conflits d’antan laissés par nos ancêtres, en installant la Paix.
Louis Madia Mokonzi

PostScriptum

Ce texte a pour objet d’unir les congolais de partout, les appeler à enterrer la haine tribale.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ fis dy kɔ̃ɡo. lə kɔ̃ɡo ε nɔtʁə patʁi, batɔ̃ nu puʁ sɔ̃n- epanuisəmɑ̃. pʁezεʁvɔ̃ lynite nasjɔnalə. nə nu lεsɔ̃ pa divize paʁ lε pɔlitisjɛ̃. paʁ no divεʁʒɑ̃sə pɔlitik, nə nu vwajɔ̃ pa kɔmə dεz- εnəmi, mε plyto kɔ̃sideʁɔ̃ nu kɔmə dεz- advεʁsεʁə. mykɔ̃ɡo, mylyba, mœ̃ɡala, myswaili, ɔ̃n- ε tusz- œ̃, swajɔ̃z- yni, kaʁ lesɔʁ dy kɔ̃ɡo ɑ̃ depɑ̃. banisɔ̃ la-εnə tʁibalə, lε pʁatik sepaʁatistəz- e diskʁiminatwaʁə. tu kɔ̃ɡɔlε sə tʁuvɑ̃ dɑ̃z- ynə pʁɔvɛ̃sə otʁə kə lε sjεnə dwa vivʁə œʁø. ʃεʁ kazajɛ̃, ʃεʁ katɑ̃ɡε, banisɔ̃ lε kɔ̃fli dɑ̃tɑ̃ lεse paʁ noz- ɑ̃sεtʁə, ɑ̃n- ɛ̃stalɑ̃ la pε.