Poème-France.com

Poeme : Se Faire Aimer



Se Faire Aimer

Il ne voulait que se faire aimer.
On l’a bien puni et enfermé.
Souhaitait l’attention des parents,
Se montrait un peu accaparant.

On renonce facilement aux échanges.
Pas le temps ou encore ça dérange.
La profondeur des yeux parle beaucoup.
Voilà qu’une triste larme nous secoue.

Il ne voulait que se faire aimer.
On l’a bien puni et enfermé.
Pas de compréhension mutuelle
Mais de la tristesse habituelle.

Un enfant peut faire une dépression,
Surtout s’il vit de la déception.
Dès demain, ouvrons-lui grand nos bras
Et un climat acceptable reviendra.

Tous les adultes doivent montrer l’exemple…
Les regards des enfants les contemplent.
En leur indiquant un bon chemin
On prouve le meilleur chez les humains.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə vulε kə sə fεʁə εme.
ɔ̃ la bjɛ̃ pyni e ɑ̃fεʁme.
suεtε latɑ̃sjɔ̃ dε paʁɑ̃,
sə mɔ̃tʁε œ̃ pø akapaʁɑ̃.

ɔ̃ ʁənɔ̃sə fasiləmɑ̃ oz- eʃɑ̃ʒə.
pa lə tɑ̃z- u ɑ̃kɔʁə sa deʁɑ̃ʒə.
la pʁɔfɔ̃dœʁ dεz- iø paʁlə boku.
vwala kynə tʁistə laʁmə nu səku.

il nə vulε kə sə fεʁə εme.
ɔ̃ la bjɛ̃ pyni e ɑ̃fεʁme.
pa də kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ mytɥεllə
mε də la tʁistεsə-abitɥεllə.

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pø fεʁə ynə depʁesjɔ̃,
syʁtu sil vit də la desεpsjɔ̃.
dε dəmɛ̃, uvʁɔ̃ lɥi ɡʁɑ̃ no bʁa
e œ̃ klima aksεptablə ʁəvjɛ̃dʁa.

tus lεz- adyltə dwave mɔ̃tʁe lεɡzɑ̃plə…
lε ʁəɡaʁd dεz- ɑ̃fɑ̃ lε kɔ̃tɑ̃ple.
ɑ̃ lœʁ ɛ̃dikɑ̃ œ̃ bɔ̃ ʃəmɛ̃
ɔ̃ pʁuvə lə mεjœʁ ʃe lεz- ymɛ̃.