Poème-France.com

Poeme : Les Dangers Du Cannabis



Les Dangers Du Cannabis

On recherche euphorie et apaisement,
Mais on connait parfois des vomissements,
Aussi des malaises et des tremblements,
Perte d’équilibre, mauvais sentiments.

Diminution de la concentration,
Impression d’étouffer ou confusion…
Une angoisse sévère ou éclats de rire
Quand la personne va-t-elle donc atterrir ?

On dit que ces symptômes durent très longtemps :
Jusqu’à dix heures, la durée dans le temps.
La mémoire immédiate très diminuée,
Le champ visuel souvent modifié…

Des réflexes trop réduits de l’attention
Causant des accidents d’inattention.
Et les personnes vont conduire leur voiture
Prouvant que la plupart sont immatures !

Un NON au cannabis légalisé,
À la vente de drogue commercialisée !
Après le cannabis une autre étape
Recherchée par des ados qui dérapent…
Louise Hudon

PostScriptum

Différenciez le cannabis thérapeutique sans danger et le cannabis récréatif.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ʁəʃεʁʃə əfɔʁi e apεsəmɑ̃,
mεz- ɔ̃ kɔnε paʁfwa dε vɔmisəmɑ̃,
osi dε malεzəz- e dε tʁɑ̃bləmɑ̃,
pεʁtə dekilibʁə, movε sɑ̃timɑ̃.

diminysjɔ̃ də la kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃,
ɛ̃pʁesjɔ̃ detufe u kɔ̃fyzjɔ̃…
ynə ɑ̃ɡwasə sevεʁə u ekla də ʁiʁə
kɑ̃ la pεʁsɔnə va tεllə dɔ̃k ateʁiʁ ?

ɔ̃ di kə sε sɛ̃ptomə dyʁe tʁε lɔ̃tɑ̃ :
ʒyska diz- œʁ, la dyʁe dɑ̃ lə tɑ̃.
la memwaʁə imedjatə tʁε diminye,
lə ʃɑ̃ vizɥεl suvɑ̃ mɔdifje…

dε ʁeflεksə tʁo ʁedɥi də latɑ̃sjɔ̃
kozɑ̃ dεz- aksidɑ̃ dinatɑ̃sjɔ̃.
e lε pεʁsɔnə vɔ̃ kɔ̃dɥiʁə lœʁ vwatyʁə
pʁuvɑ̃ kə la plypaʁ sɔ̃t- imatyʁə !

œ̃ nɔ̃ o kanabi leɡalize,
a la vɑ̃tə də dʁɔɡ kɔmεʁsjalize !
apʁε lə kanabiz- ynə otʁə etapə
ʁəʃεʁʃe paʁ dεz- ado ki deʁape…