Poème-France.com

Poeme : Violence Verbale



A Propos

Texte à analyser.

Violence Verbale

Trop facile de détruire un enfant.
Jamais celui-ci ne se défend.
Mais une révolte intérieure peut naitre.
On verra le respect disparaitre.

Par la suite, il connaitra des crises.
Ce ne sera pour personne une surprise.
Il essaye de lancer une alarme
Avec un comportement de hargne.

La famille a besoin d’un suivi,
Car ce noyau mérite une survie.
L’enfant qui va devenir un adulte
Va connaitre une vie de tumultes.

Pourquoi donc ne pas communiquer
Au lieu de toujours le critiquer ?
La patience, dans ces situations,
Primordiale pour une éducation.

L’enfant sera l’adulte de demain.
On peut déjà prévoir son chemin…
Mensonges, violence et manque de respect,
Voilà des comportements suspects…

Inconsciemment, l’homme va dominer,
Détruisant sa femme, déterminé.
Son cerveau reviendra à l’enfance,
Une répétition pour sa défense.

Il n’est jamais trop tard pour bien faire.
On peut sans peine changer l’atmosphère.
Même les adultes, parlant du passé,
Peuvent reconstruire leur vie fracassée.

Personne n’est parfait sur cette terre.
Chacun de nous a son caractère.
Il m’arrive de demander pardon,
Tout en douceur, quand nous bavardons.

L’esprit humain est tellement bien fait !
En l’observant, nous sommes stupéfaits !
Méditations, arrêts nécessaires
Pour l’amitié et l’amour sincère.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁo fasilə də detʁɥiʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
ʒamε səlɥi si nə sə defɑ̃.
mεz- ynə ʁevɔltə ɛ̃teʁjəʁə pø nεtʁə.
ɔ̃ veʁa lə ʁεspε dispaʁεtʁə.

paʁ la sɥitə, il kɔnεtʁa dε kʁizə.
sə nə səʁa puʁ pεʁsɔnə ynə syʁpʁizə.
il esεj də lɑ̃se ynə alaʁmə
avεk œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ də-aʁɲə.

la famijə a bəzwɛ̃ dœ̃ sɥivi,
kaʁ sə nwajo meʁitə ynə syʁvi.
lɑ̃fɑ̃ ki va dəvəniʁ œ̃n- adyltə
va kɔnεtʁə ynə vi də tymyltə.

puʁkwa dɔ̃k nə pa kɔmynike
o ljø də tuʒuʁ lə kʁitike ?
la pasjɑ̃sə, dɑ̃ sε sitɥasjɔ̃,
pʁimɔʁdjalə puʁ ynə edykasjɔ̃.

lɑ̃fɑ̃ səʁa ladyltə də dəmɛ̃.
ɔ̃ pø deʒa pʁevwaʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃…
mɑ̃sɔ̃ʒə, vjɔlɑ̃sə e mɑ̃kə də ʁεspε,
vwala dε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ syspε…

ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃, lɔmə va dɔmine,
detʁɥizɑ̃ sa famə, detεʁmine.
sɔ̃ sεʁvo ʁəvjɛ̃dʁa a lɑ̃fɑ̃sə,
ynə ʁepetisjɔ̃ puʁ sa defɑ̃sə.

il nε ʒamε tʁo taʁ puʁ bjɛ̃ fεʁə.
ɔ̃ pø sɑ̃ pεnə ʃɑ̃ʒe latmɔsfεʁə.
mεmə lεz- adyltə, paʁlɑ̃ dy pase,
pəve ʁəkɔ̃stʁɥiʁə lœʁ vi fʁakase.

pεʁsɔnə nε paʁfε syʁ sεtə teʁə.
ʃakœ̃ də nuz- a sɔ̃ kaʁaktεʁə.
il maʁivə də dəmɑ̃de paʁdɔ̃,
tut- ɑ̃ dusœʁ, kɑ̃ nu bavaʁdɔ̃.

lεspʁi ymɛ̃ ε tεllmɑ̃ bjɛ̃ fε !
ɑ̃ lɔpsεʁvɑ̃, nu sɔmə stypefε !
meditasjɔ̃, aʁε nesesεʁə
puʁ lamitje e lamuʁ sɛ̃sεʁə.