Poème-France.com

Poeme : Les Graines Semées



Les Graines Semées

Tous les objectifs de ma poésie
Annoncent des valeurs avec courtoisie.
Je traite de sujets très éducatifs,
Procédez à vos choix facultatifs.

En plus de l’amour et de l’amitié,
J’ai écrit sur le deuil, sur les métiers,
Les maladies, les douleurs, les décès,
Vécus ou inventés, comme je pensais.

La violence conjugale examinée
Pour cela je n’ai rien imaginé.
Pour faire réfléchir les gens près de moi,
Je dénonce très souvent ces hors-la-loi.

La santé mentale, un sujet tabou,
Je parle de moi, je me tiens debout,
Montrant de l’espoir dans mes vérités
En souhaitant à tous sérénités.

Dans l’obligation de parler suicide
Aussi de dénoncer des génocides
Je sensibilise la communauté
À l’empathie ou à la cruauté.

La vie n’est facile pour aucun de vous
Qui cherche le bonheur malgré les remous.
Pourtant en vivant une heure à la fois,
On arrive à être serein chez-soi.

Le graphique de notre existence varie.
Il peut arriver qu’il nous contrarie
Mais en gardant l’espoir de jours meilleurs
Nous éloignons de nous toute frayeur.

Sur la paix, richesse de l’environnement,
Corriger des ennuis bénévolement
Dans un proche avenir j’écrirai encore,
Car la poésie me sue par les pores.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lεz- ɔbʒεktif də ma pɔezi
anɔ̃se dε valœʁz- avεk kuʁtwazi.
ʒə tʁεtə də syʒε tʁεz- edykatif,
pʁɔsedez- a vo ʃwa fakyltatif.

ɑ̃ plys də lamuʁ e də lamitje,
ʒε ekʁi syʁ lə dəj, syʁ lε metje,
lε maladi, lε dulœʁ, lε desε,
vekysz- u ɛ̃vɑ̃te, kɔmə ʒə pɑ̃sε.

la vjɔlɑ̃sə kɔ̃ʒyɡalə εɡzamine
puʁ səla ʒə nε ʁjɛ̃ imaʒine.
puʁ fεʁə ʁefleʃiʁ lε ʒɑ̃ pʁε də mwa,
ʒə denɔ̃sə tʁε suvɑ̃ sεz- ɔʁ la lwa.

la sɑ̃te mɑ̃talə, œ̃ syʒε tabu,
ʒə paʁlə də mwa, ʒə mə tjɛ̃ dəbu,
mɔ̃tʁɑ̃ də lεspwaʁ dɑ̃ mε veʁite
ɑ̃ suεtɑ̃ a tus seʁenite.

dɑ̃ lɔbliɡasjɔ̃ də paʁle sɥisidə
osi də denɔ̃se dε ʒenɔsidə
ʒə sɑ̃sibilizə la kɔmynote
a lɑ̃pati u a la kʁɥote.

la vi nε fasilə puʁ okœ̃ də vu
ki ʃεʁʃə lə bɔnœʁ malɡʁe lε ʁəmu.
puʁtɑ̃ ɑ̃ vivɑ̃ ynə œʁ a la fwa,
ɔ̃n- aʁivə a εtʁə səʁɛ̃ ʃe swa.

lə ɡʁafikə də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə vaʁi.
il pø aʁive kil nu kɔ̃tʁaʁi
mεz- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ lεspwaʁ də ʒuʁ mεjœʁ
nuz- elwaɲɔ̃ də nu tutə fʁεjœʁ.

syʁ la pε, ʁiʃεsə də lɑ̃viʁɔnəmɑ̃,
kɔʁiʒe dεz- ɑ̃nɥi benevɔləmɑ̃
dɑ̃z- œ̃ pʁoʃə avəniʁ ʒekʁiʁε ɑ̃kɔʁə,
kaʁ la pɔezi mə sɥ paʁ lε pɔʁə.