Poème-France.com

Poeme : Aimez La Vie



Aimez La Vie

Nos yeux pour regarder les beaux oiseaux,
Nos oreilles pour les entendre chanter,
Cela ferait une très belle vidéo
Pour que notre vie soit agrémentée.

Nos plans de tomates seront transplantés,
Des graines pour de belles fleurs seront semées.
De notre travail soyons enchantés
Ayant droit à un repos mérité.

Des vacances arrivent allons voyager.
De bons moments pour nous encourager.
Paysages divers et plages de toutes sortes,
Ma femme semble heureuse, me prête main forte.

Sonnez, sonnez cloches de nos belles églises.
Continuons la route avec nos valises.
Arrêtons-nous à un petit café.
Car nous nous sentons un peu assoiffés.

Profitons donc de tous ces bons instants,
Faire un grand voyage est un bon passetemps.
Apprécions la vie à chaque minute
Et oublions toutes nos anciennes disputes.

Soufflons notre joie en criant au vent.
Oui, nous aimerons plus dorénavant.
Les petits atomes dont nous sommes formés
Une substance pure, chimie très confirmée.

Nature ! Toi dans ta beauté, une variante !
Changements de formes, de couleurs attrayantes.
Nos yeux nous font jouir, aimons cette belle vie
Espérant voir partager mon avis.
Louise Hudon

PostScriptum

Tiré de mon livre « Espoir en poésie » vendu sur Amazon


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

noz- iø puʁ ʁəɡaʁde lε boz- wazo,
noz- ɔʁεjə puʁ lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə ʃɑ̃te,
səla fəʁε ynə tʁε bεllə video
puʁ kə nɔtʁə vi swa aɡʁemɑ̃te.

no plɑ̃ də tɔmatə səʁɔ̃ tʁɑ̃splɑ̃te,
dε ɡʁεnə puʁ də bεllə flœʁ səʁɔ̃ səme.
də nɔtʁə tʁavaj swajɔ̃z- ɑ̃ʃɑ̃te
εjɑ̃ dʁwa a œ̃ ʁəpo meʁite.

dε vakɑ̃səz- aʁive alɔ̃ vwajaʒe.
də bɔ̃ mɔmɑ̃ puʁ nuz- ɑ̃kuʁaʒe.
pεizaʒə divez- e plaʒə də tutə sɔʁtə,
ma famə sɑ̃blə œʁøzə, mə pʁεtə mɛ̃ fɔʁtə.

sɔne, sɔne kloʃə də no bεlləz- eɡlizə.
kɔ̃tinyɔ̃ la ʁutə avεk no valizə.
aʁεtɔ̃ nuz- a œ̃ pəti kafe.
kaʁ nu nu sɑ̃tɔ̃z- œ̃ pø aswafe.

pʁɔfitɔ̃ dɔ̃k də tus sε bɔ̃z- ɛ̃stɑ̃,
fεʁə œ̃ ɡʁɑ̃ vwajaʒə εt- œ̃ bɔ̃ pasətɑ̃.
apʁesjɔ̃ la vi a ʃakə minytə
e ubljɔ̃ tutə noz- ɑ̃sjεnə dispytə.

suflɔ̃ nɔtʁə ʒwa ɑ̃ kʁjɑ̃ o vɑ̃.
ui, nuz- εməʁɔ̃ plys dɔʁenavɑ̃.
lε pətiz- atɔmə dɔ̃ nu sɔmə fɔʁme
ynə sybstɑ̃sə pyʁə, ʃimi tʁε kɔ̃fiʁme.

natyʁə ! twa dɑ̃ ta bote, ynə vaʁjɑ̃tə !
ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də fɔʁmə, də kulœʁz- atʁεjɑ̃tə.
noz- iø nu fɔ̃ ʒuiʁ, εmɔ̃ sεtə bεllə vi
εspeʁɑ̃ vwaʁ paʁtaʒe mɔ̃n- avi.