Poème-France.com

Poeme : Ce Que Je Ne T’ai Pas Dit



Ce Que Je Ne T’ai Pas Dit

Parti loin de moi pour travailler,
Beaucoup d’efforts je vais déployer
Pour vivre ce temps d’attente supportable,
Car je mène une existence sociable.

J’ai oublié de te dire « Je t’aime ».
Avec toi, terminé les problèmes.

Au moment du grand départ : un baiser
Et tes mots si calmes pour m’apaiser.
Tu t’orientes vers ce grand territoire,
Je te vois partir dans un brouillard.

J’ai oublié de te dire « Je t’aime ».
Avec toi, terminé les problèmes.

Vais-je apprivoiser ma solitude ?
Positive sera mon attitude.
Je compte les jours, les nuits et les heures
Priant pour éloigner tout malheur.

J’ai oublié de te dire « Je t’aime ».
Avec toi, terminé les problèmes.

Quand tu reviendras tout près de moi
Nous profiterons de tout avec joie
Le temps passe vite mon cher mari
Nous vivrons très vieux, en théorie.

Je te dis « Je t’aime » maintenant
Mes mots s’envolent vers les continents.

Tous les gens connaîtront mon bonheur.
Je suis amoureuse de mon soudeur.
En le criant je donne de l’espoir
À certaines personnes qui broient du noir.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁti lwɛ̃ də mwa puʁ tʁavaje,
boku defɔʁ ʒə vε deplwaje
puʁ vivʁə sə tɑ̃ datɑ̃tə sypɔʁtablə,
kaʁ ʒə mεnə ynə εɡzistɑ̃sə sɔsjablə.

ʒε ublje də tə diʁə « ʒə tεmə ».
avεk twa, tεʁmine lε pʁɔblεmə.

o mɔmɑ̃ dy ɡʁɑ̃ depaʁ : œ̃ bεze
e tε mo si kalmə puʁ mapεze.
ty tɔʁjɛ̃tə vεʁ sə ɡʁɑ̃ teʁitwaʁə,
ʒə tə vwa paʁtiʁ dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ.

ʒε ublje də tə diʁə « ʒə tεmə ».
avεk twa, tεʁmine lε pʁɔblεmə.

vε ʒə apʁivwaze ma sɔlitydə ?
pozitivə səʁa mɔ̃n- atitydə.
ʒə kɔ̃tə lε ʒuʁ, lε nɥiz- e lεz- œʁ
pʁjɑ̃ puʁ elwaɲe tu malœʁ.

ʒε ublje də tə diʁə « ʒə tεmə ».
avεk twa, tεʁmine lε pʁɔblεmə.

kɑ̃ ty ʁəvjɛ̃dʁa tu pʁε də mwa
nu pʁɔfitəʁɔ̃ də tut- avεk ʒwa
lə tɑ̃ pasə vitə mɔ̃ ʃεʁ maʁi
nu vivʁɔ̃ tʁε vjø, ɑ̃ teɔʁi.

ʒə tə dis « ʒə tεmə » mɛ̃tənɑ̃
mε mo sɑ̃vɔle vεʁ lε kɔ̃tinɑ̃.

tus lε ʒɑ̃ kɔnεtʁɔ̃ mɔ̃ bɔnœʁ.
ʒə sɥiz- amuʁøzə də mɔ̃ sudœʁ.
ɑ̃ lə kʁjɑ̃ ʒə dɔnə də lεspwaʁ
a sεʁtεnə pεʁsɔnə ki bʁwae dy nwaʁ.