Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

Un véritable ami est une personne sage
Et c’est bien pour lui que je rends cet hommage.
Toujours communicatif, très dévoué,
Il prend sa place tout près de moi sans compter.

S’il se présentait un certain éloignement,
L’espace entre nous serait peu important.
Rien ne peut briser une pareille amitié !
C’est écrit comme çà dans notre destinée.

Pour un ami j’essaierai d’être présente,
De ne pas être celle toujours très absente.
Le fond de ma pensée reste positif
N’éteignant pas mon regard admiratif.

Peu importe l’époque de notre maturité,
L’un envers l’autre grand respect et vérité.
Au-delà de la mort vivra l’amitié,
Cette belle richesse que la vie m’a apportée.
Louise Hudon

PostScriptum

Publié dans « La poésie d’une médium », éditions Muses en Allemagne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ veʁitablə ami εt- ynə pεʁsɔnə saʒə
e sε bjɛ̃ puʁ lɥi kə ʒə ʁɑ̃ sεt ɔmaʒə.
tuʒuʁ kɔmynikatif, tʁε devue,
il pʁɑ̃ sa plasə tu pʁε də mwa sɑ̃ kɔ̃te.

sil sə pʁezɑ̃tε œ̃ sεʁtɛ̃ elwaɲəmɑ̃,
lεspasə ɑ̃tʁə nu səʁε pø ɛ̃pɔʁtɑ̃.
ʁjɛ̃ nə pø bʁize ynə paʁεjə amitje !
sεt- ekʁi kɔmə sa dɑ̃ nɔtʁə dεstine.

puʁ œ̃n- ami ʒesεəʁε dεtʁə pʁezɑ̃tə,
də nə pa εtʁə sεllə tuʒuʁ tʁεz- absɑ̃tə.
lə fɔ̃ də ma pɑ̃se ʁεstə pozitif
netεɲɑ̃ pa mɔ̃ ʁəɡaʁ admiʁatif.

pø ɛ̃pɔʁtə lepɔkə də nɔtʁə matyʁite,
lœ̃n- ɑ̃vεʁ lotʁə ɡʁɑ̃ ʁεspε e veʁite.
o dəla də la mɔʁ vivʁa lamitje,
sεtə bεllə ʁiʃεsə kə la vi ma apɔʁte.