Poème-France.com

Poeme : Rêve Brisé



Rêve Brisé

Enivré par son parfum
Caressant ses cheveux bruns
Une pensée pour le futur
Mais la surprise d’une rupture.

J’imaginais une famille.
J’admirais beaucoup cette fille.
La souffrance d’un cœur brisé
Va-t-elle se cicatriser ?

La profondeur de ses yeux,
Corps de déesse merveilleux,
Je ne pourrai pas l’oublier,
Je vis seul et replié.

Toujours couché sur mon lit…
Je l’aimais à la folie.
Il faudra bien me lever,
Ma santé peut s’aggraver.

Je puiserai dans mes forces
Car pas facile un divorce.
Le temps peut régler des choses.
Aujourd’hui, je suis morose.

Comprenez mon grand chagrin.
Elle est partie loin, en train.
Jamais elle ne reviendra
Et renaitre il le faudra…
Louise Hudon

PostScriptum

Thème proposé par un de mes lecteurs.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃nivʁe paʁ sɔ̃ paʁfœ̃
kaʁesɑ̃ sε ʃəvø bʁœ̃
ynə pɑ̃se puʁ lə fytyʁ
mε la syʁpʁizə dynə ʁyptyʁə.

ʒimaʒinεz- ynə famijə.
ʒadmiʁε boku sεtə fijə.
la sufʁɑ̃sə dœ̃ kœʁ bʁize
va tεllə sə sikatʁize ?

la pʁɔfɔ̃dœʁ də sεz- iø,
kɔʁ də deεsə mεʁvεjø,
ʒə nə puʁʁε pa lublje,
ʒə vis səl e ʁəplje.

tuʒuʁ kuʃe syʁ mɔ̃ li…
ʒə lεmεz- a la fɔli.
il fodʁa bjɛ̃ mə ləve,
ma sɑ̃te pø saɡʁave.

ʒə pɥizəʁε dɑ̃ mε fɔʁsə
kaʁ pa fasilə œ̃ divɔʁsə.
lə tɑ̃ pø ʁeɡle dε ʃozə.
oʒuʁdɥi, ʒə sɥi mɔʁozə.

kɔ̃pʁəne mɔ̃ ɡʁɑ̃ ʃaɡʁɛ̃.
εllə ε paʁti lwɛ̃, ɑ̃ tʁɛ̃.
ʒamεz- εllə nə ʁəvjɛ̃dʁa
e ʁənεtʁə il lə fodʁa…