Poème-France.com

Poeme : Le Miroir De L’âme Est Blanc



Le Miroir De L’âme Est Blanc

Les lumières scintillent dans mon ciel,
Les étoiles brillent, çà c’est mon miel.
Tous les gens m’ont regardée sans me juger.
Est-il encore loin mon grand apogée ?

Le miroir de l’âme est blanc
Et je me mire dedans,
Le miroir de l’âme est blanc, tout blanc.

Tout est loin et très lavé dans ma mémoire
Et je n’ai pas l’intention d’écrire l’histoire.
Je me contente de vivre dans mon silence
En souhaitant garder mon espérance.

Je l’aurai gagné mon jour de liberté.
Patience ou orgueil ? Je l’ai mérité.
Fini le temps où je me sentais attachée,
Désormais j’y apprécie ma très bonne santé.

J’admire ma ville, en bas, entièrement illuminée.
Un jour, j’aimerai un homme qui voudra me choyer
Et c’est pour cette personne que mon âme est gardée.
Je n’oublierai pas cette chambre où je suis restée.

Tant qu’il y aura mystères, douceur et poésie,
Toutes personnes dans la misère seront mes amis.
Aucune pitié ou sacrifice, tout est gratuit.
N’est-ce pas pour çà que j’ai vu l’étoile qui luit ?
Louise Hudon

PostScriptum

Publié dans « La poésie d’une médium », éditions Muses en Allemagne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε lymjεʁə sɛ̃tije dɑ̃ mɔ̃ sjεl,
lεz- etwalə bʁije, sa sε mɔ̃ mjεl.
tus lε ʒɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁde sɑ̃ mə ʒyʒe.
εt- il ɑ̃kɔʁə lwɛ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃t- apɔʒe ?

lə miʁwaʁ də lamə ε blɑ̃
e ʒə mə miʁə dədɑ̃,
lə miʁwaʁ də lamə ε blɑ̃, tu blɑ̃.

tut- ε lwɛ̃ e tʁε lave dɑ̃ ma memwaʁə
e ʒə nε pa lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ dekʁiʁə listwaʁə.
ʒə mə kɔ̃tɑ̃tə də vivʁə dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə
ɑ̃ suεtɑ̃ ɡaʁde mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə.

ʒə loʁε ɡaɲe mɔ̃ ʒuʁ də libεʁte.
pasjɑ̃sə u ɔʁɡœj ? ʒə lε meʁite.
fini lə tɑ̃z- u ʒə mə sɑ̃tεz- ataʃe,
dezɔʁmε ʒi apʁesi ma tʁε bɔnə sɑ̃te.

ʒadmiʁə ma vilə, ɑ̃ ba, ɑ̃tjεʁəmɑ̃ ilymine.
œ̃ ʒuʁ, ʒεməʁε œ̃n- ɔmə ki vudʁa mə ʃwaje
e sε puʁ sεtə pεʁsɔnə kə mɔ̃n- amə ε ɡaʁde.
ʒə nubljəʁε pa sεtə ʃɑ̃bʁə u ʒə sɥi ʁεste.

tɑ̃ kil i oʁa mistεʁə, dusœʁ e pɔezi,
tutə pεʁsɔnə dɑ̃ la mizεʁə səʁɔ̃ mεz- ami.
okynə pitje u sakʁifisə, tut- ε ɡʁatɥi.
nε sə pa puʁ sa kə ʒε vy letwalə ki lɥi ?