Poème-France.com

Poeme : Un Oiseau Sur La Branche



Un Oiseau Sur La Branche

Va-t-il observer le comportement
Des itinérants et des garnements,
Chenapans saccageant toutes les belles fleurs
Ou ces hommes seuls frappés par le malheur ?

Les yeux de l’oiseau sur la branche regardent
Et sur cette société, ils s’attardent.
Une mère se met à crier et l’enfant
Se sauve en courant tout en s’esclaffant.

Ce témoin doit se poser des questions
Et c’est sans comprendre qu’il joue à l’espion.
Comment saisir qu’on détruise la nature ?
Honte à ces hommes dont c’est la signature.

La pauvreté et la douleur marquées,
Notre ami les a sans doute remarquées.
L’intelligence de l’animal à plumes
Doit lui causer une certaine amertume.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

va til ɔpsεʁve lə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
dεz- itineʁɑ̃z- e dε ɡaʁnəmɑ̃,
ʃənapɑ̃ sakaʒɑ̃ tutə lε bεllə flœʁ
u sεz- ɔmə səl fʁape paʁ lə malœʁ ?

lεz- iø də lwazo syʁ la bʁɑ̃ʃə ʁəɡaʁde
e syʁ sεtə sɔsjete, il sataʁde.
ynə mεʁə sə mεt a kʁje e lɑ̃fɑ̃
sə sovə ɑ̃ kuʁɑ̃ tut- ɑ̃ sεsklafɑ̃.

sə temwɛ̃ dwa sə poze dε kεstjɔ̃
e sε sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kil ʒu a lεspjɔ̃.
kɔmɑ̃ sεziʁ kɔ̃ detʁɥizə la natyʁə ?
ɔ̃tə a sεz- ɔmə dɔ̃ sε la siɲatyʁə.

la povʁəte e la dulœʁ maʁke,
nɔtʁə ami lεz- a sɑ̃ dutə ʁəmaʁke.
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə də lanimal a plymə
dwa lɥi koze ynə sεʁtεnə amεʁtymə.