Poème-France.com

Poeme : Petit Poème Nocturne



Petit Poème Nocturne

Solitude malgré mes activités.
De l’ennui malgré mon ingénuité.
Il me faut sortir de ma grande maison
En appréciant ce début de saison.

Un printemps tardif remonte mon moral.
L’hiver a été rude, froid magistral.
Les vacances arrivent à toute vitesse,
Un repos bien mérité de poétesse.

Il me semble qu’il y a beaucoup trop longtemps,
Et ce, à cause de plusieurs contretemps,
Que mes yeux ont admiré le soleil,
Les fleurs et le beau tableau des abeilles.

Trop d’obligations et d’occupations
Malgré toutes mes nombreuses appréciations.
Un recul pour me permettre de me rendre
Dans ma si belle nature pour me détendre.

Mon mari adoré va revenir.
Près de lui en vacances pour rajeunir,
Nous profiterons de tous les instants
En voyageant, un de nos bons passetemps.

De nos jours, la vie n’est pas si facile.
J’apprécie mon amour, mon domicile.
Ma santé me permet d’en profiter.
Je ne souffre pas d’invalidité.

Les étapes se succèdent dans cette vie.
Nous apprenons toujours, à mon avis,
Et chaque heure de notre courte existence
Vaut son pesant d’or, est digne d’importance.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlitydə malɡʁe mεz- aktivite.
də lɑ̃nɥi malɡʁe mɔ̃n- ɛ̃ʒenɥite.
il mə fo sɔʁtiʁ də ma ɡʁɑ̃də mεzɔ̃
ɑ̃n- apʁesjɑ̃ sə deby də sεzɔ̃.

œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ taʁdif ʁəmɔ̃tə mɔ̃ mɔʁal.
livεʁ a ete ʁydə, fʁwa maʒistʁal.
lε vakɑ̃səz- aʁive a tutə vitεsə,
œ̃ ʁəpo bjɛ̃ meʁite də pɔetεsə.

il mə sɑ̃blə kil i a boku tʁo lɔ̃tɑ̃,
e sə, a kozə də plyzjœʁ kɔ̃tʁətɑ̃,
kə mεz- iøz- ɔ̃ admiʁe lə sɔlεj,
lε flœʁz- e lə bo tablo dεz- abεjə.

tʁo dɔbliɡasjɔ̃z- e dɔkypasjɔ̃
malɡʁe tutə mε nɔ̃bʁøzəz- apʁesjasjɔ̃.
œ̃ ʁəkyl puʁ mə pεʁmεtʁə də mə ʁɑ̃dʁə
dɑ̃ ma si bεllə natyʁə puʁ mə detɑ̃dʁə.

mɔ̃ maʁi adɔʁe va ʁəvəniʁ.
pʁε də lɥi ɑ̃ vakɑ̃sə puʁ ʁaʒəniʁ,
nu pʁɔfitəʁɔ̃ də tus lεz- ɛ̃stɑ̃
ɑ̃ vwajaʒɑ̃, œ̃ də no bɔ̃ pasətɑ̃.

də no ʒuʁ, la vi nε pa si fasilə.
ʒapʁesi mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃ dɔmisilə.
ma sɑ̃te mə pεʁmε dɑ̃ pʁɔfite.
ʒə nə sufʁə pa dɛ̃validite.

lεz- etapə sə syksεde dɑ̃ sεtə vi.
nuz- apʁənɔ̃ tuʒuʁ, a mɔ̃n- avi,
e ʃakə œʁ də nɔtʁə kuʁtə εɡzistɑ̃sə
vo sɔ̃ pəzɑ̃ dɔʁ, ε diɲə dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.