Poème-France.com

Poeme : Une Rose Pour Toi, Ma Belle



Une Rose Pour Toi, Ma Belle

Violée lors d’une guerre, sans raison,
Et ils ont brûlé ta maison.
Ton histoire circule dans le monde,
Dénonçant ces êtres immondes.

Quatorze ans, trop jeune pour souffrir
Et pour effacer ton sourire.
Survivante d’un monde en folie,
Pauvre petit corps démoli.

Ton âme, jusqu’à la dernière heure,
Se doit de chercher le bonheur
Et ton esprit si révolté
Nous devons le réconforter.

Une rose, pour toi, belle et brave,
Ayant vécu un sort trop grave.
Sa senteur annonce un destin
Amélioré demain, certain.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɔle lɔʁ dynə ɡeʁə, sɑ̃ ʁεzɔ̃,
e ilz- ɔ̃ bʁyle ta mεzɔ̃.
tɔ̃n- istwaʁə siʁkylə dɑ̃ lə mɔ̃də,
denɔ̃sɑ̃ sεz- εtʁəz- imɔ̃də.

katɔʁzə ɑ̃, tʁo ʒənə puʁ sufʁiʁ
e puʁ efase tɔ̃ suʁiʁə.
syʁvivɑ̃tə dœ̃ mɔ̃də ɑ̃ fɔli,
povʁə pəti kɔʁ demɔli.

tɔ̃n- amə, ʒyska la dεʁnjεʁə œʁ,
sə dwa də ʃεʁʃe lə bɔnœʁ
e tɔ̃n- εspʁi si ʁevɔlte
nu dəvɔ̃ lə ʁekɔ̃fɔʁte.

ynə ʁozə, puʁ twa, bεllə e bʁavə,
εjɑ̃ veky œ̃ sɔʁ tʁo ɡʁavə.
sa sɑ̃tœʁ anɔ̃sə œ̃ dεstɛ̃
ameljɔʁe dəmɛ̃, sεʁtɛ̃.