Poème-France.com

Poeme : Je Reviens De Loin



A Propos

CONFIDENCES D’UN AMI AVEUGLE

Je Reviens De Loin

Aveugle et sans la femme que j’aime,
Composition de ce poème.
Elle est mariée à un ami
Une tristesse de l’avoir admis.

Dans le passé, je l’ai reniée,
Mais j’aimerais que vous compreniez.
Je ne peux contraindre cette dernière
À devenir mon infirmière.

Celle-ci m’a parlé de l’amour
Elle me l’a juré pour toujours.
Fermé à tous les sentiments
Un non avec retentissement.

Les diverses conséquences néfastes
Dans ma vie, série de bourrasques
Que j’ai cachées à mon âme sœur…
Il a saigné beaucoup mon cœur.

C’est vrai, le temps arrange les choses,
Je peux l’écrire, je le compose
Et je voudrais qu’elle me revienne,
Qu’elle me serre fort, qu’elle se souvienne.

Les rêves oubliés vont renaitre.
Où est la lune à ma fenêtre ?
Si elle est ronde, elle pense à moi.
Je crie « au secours, je me noie » !

Mais je ne veux pas de sa pitié…
À mon âge, on parle d’amitié.
Mon handicap très accepté
N’a jamais semblé l’affecter.

J’attends mon heure, oui, je l’attends.
Mon style se fait très miroitant.
Une lettre d’amour à mon aimée,
Une graine semée qui va germer.
Louise Hudon

PostScriptum

Titre inspiré par la chanson de Michel Berger, reprise par beaucoup de chanteurs par la suite.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avøɡlə e sɑ̃ la famə kə ʒεmə,
kɔ̃pozisjɔ̃ də sə pɔεmə.
εllə ε maʁje a œ̃n- ami
ynə tʁistεsə də lavwaʁ admi.

dɑ̃ lə pase, ʒə lε ʁənje,
mε ʒεməʁε kə vu kɔ̃pʁənje.
ʒə nə pø kɔ̃tʁɛ̃dʁə sεtə dεʁnjεʁə
a dəvəniʁ mɔ̃n- ɛ̃fiʁmjεʁə.

sεllə si ma paʁle də lamuʁ
εllə mə la ʒyʁe puʁ tuʒuʁ.
fεʁme a tus lε sɑ̃timɑ̃
œ̃ nɔ̃ avεk ʁətɑ̃tisəmɑ̃.

lε divεʁsə- kɔ̃sekɑ̃sə nefastə
dɑ̃ ma vi, seʁi də buʁʁask
kə ʒε kaʃez- a mɔ̃n- amə sœʁ…
il a sεɲe boku mɔ̃ kœʁ.

sε vʁε, lə tɑ̃z- aʁɑ̃ʒə lε ʃozə,
ʒə pø lekʁiʁə, ʒə lə kɔ̃pozə
e ʒə vudʁε kεllə mə ʁəvjεnə,
kεllə mə seʁə fɔʁ, kεllə sə suvjεnə.

lε ʁεvəz- ublje vɔ̃ ʁənεtʁə.
u ε la lynə a ma fənεtʁə ?
si εllə ε ʁɔ̃də, εllə pɑ̃sə a mwa.
ʒə kʁjə « o səkuʁ, ʒə mə nwaə » !

mε ʒə nə vø pa də sa pitje…
a mɔ̃n- aʒə, ɔ̃ paʁlə damitje.
mɔ̃-ɑ̃dikap tʁεz- aksεpte
na ʒamε sɑ̃ble lafεkte.

ʒatɑ̃ mɔ̃n- œʁ, ui, ʒə latɑ̃.
mɔ̃ stilə sə fε tʁε miʁwatɑ̃.
ynə lεtʁə damuʁ a mɔ̃n- εme,
ynə ɡʁεnə səme ki va ʒεʁme.