Poème-France.com

Poeme : Décharné Parmi Les Fleurs



A Propos

Décerné aux personnes malades.

Décharné Parmi Les Fleurs

Je me compare à ce pauvre arbre
Qu’on regarde lors d’une nuit macabre,
Malgré les fleurs au premier plan,
Lui, si seul dans ce ciel troublant !

Un immense sentiment de perte.
Aucune feuille sur lui, une alerte…
Où sont passées mes énergies ?
Je végète dans la léthargie.

Les roses rouges veulent l’encourager,
Tristes de le voir décourager.
Réellement, je me reconnais,
La société me consolait…

Ces maladies qui minent mon corps
Et tous ces problèmes d’anticorps,
Causent la perte de trop de cheveux
Attaquant mon système nerveux.

J’ai beau regardé la nature
Et me dire que je suis mature,
Très difficile la baisse des forces.
Malgré tout, voilà, je m’efforce…
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə kɔ̃paʁə a sə povʁə aʁbʁə
kɔ̃ ʁəɡaʁdə lɔʁ dynə nɥi makabʁə,
malɡʁe lε flœʁz- o pʁəmje plɑ̃,
lɥi, si səl dɑ̃ sə sjεl tʁublɑ̃ !

œ̃n- imɑ̃sə sɑ̃timɑ̃ də pεʁtə.
okynə fœjə syʁ lɥi, ynə alεʁtə…
u sɔ̃ pase mεz- enεʁʒi ?
ʒə veʒεtə dɑ̃ la letaʁʒi.

lε ʁozə ʁuʒə vəle lɑ̃kuʁaʒe,
tʁistə də lə vwaʁ dekuʁaʒe.
ʁeεllmɑ̃, ʒə mə ʁəkɔnε,
la sɔsjete mə kɔ̃sɔlε…

sε maladi ki mine mɔ̃ kɔʁ
e tus sε pʁɔblεmə dɑ̃tikɔʁ,
koze la pεʁtə də tʁo də ʃəvø
atakɑ̃ mɔ̃ sistεmə nεʁvø.

ʒε bo ʁəɡaʁde la natyʁə
e mə diʁə kə ʒə sɥi matyʁə,
tʁε difisilə la bεsə dε fɔʁsə.
malɡʁe tu, vwala, ʒə mefɔʁsə…