Poème-France.com

Poeme : Les Marches À Monter



Les Marches À Monter

Je vois ma vie comme des marches à monter.
Il y en a beaucoup même si non comptées.
Je m’arrête souvent pour mieux respirer.
Cela me permet de moins transpirer.

Chaque marche reflète une épreuve ou une joie.
Continuer à monter devient mon choix.
Je me considère chanceuse dans la vie :
Amour, nourriture, toit et poésie.

Nous vivons dans un monde matérialiste.
Les gens sont très individualistes.
On passe sans regarder les sans-abri
Et on se fiche parfois de sa patrie.

Je monte très souvent avec une béquille,
Paniquant beaucoup pour une peccadille.
Mes écrits reflètent assez mes humeurs.
Le plus souvent, je parle de mon bonheur.

Ma montée vers les cieux sera-t-elle longue ?
Je vis intensément chaque seconde.
J’ai la grande chance d’avoir un bon mari
Qui sait me faire connaitre l’euphorie.

Une marche à la fois : la maturité.
Avec ma béquille : la sécurité.
Fière de ma vie, fière de mon escalier,
Je poursuivrai mon combat journalier.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa ma vi kɔmə dε maʁʃəz- a mɔ̃te.
il i ɑ̃n- a boku mεmə si nɔ̃ kɔ̃te.
ʒə maʁεtə suvɑ̃ puʁ mjø ʁεspiʁe.
səla mə pεʁmε də mwɛ̃ tʁɑ̃spiʁe.

ʃakə maʁʃə ʁəflεtə ynə epʁəvə u ynə ʒwa.
kɔ̃tinɥe a mɔ̃te dəvjɛ̃ mɔ̃ ʃwa.
ʒə mə kɔ̃sidεʁə ʃɑ̃søzə dɑ̃ la vi :
amuʁ, nuʁʁityʁə, twa e pɔezi.

nu vivɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mateʁjalistə.
lε ʒɑ̃ sɔ̃ tʁεz- ɛ̃dividɥalistə.
ɔ̃ pasə sɑ̃ ʁəɡaʁde lε sɑ̃z- abʁi
e ɔ̃ sə fiʃə paʁfwa də sa patʁi.

ʒə mɔ̃tə tʁε suvɑ̃ avεk ynə bekjə,
panikɑ̃ boku puʁ ynə pεkadijə.
mεz- ekʁi ʁəflεte ase mεz- ymœʁ.
lə plys suvɑ̃, ʒə paʁlə də mɔ̃ bɔnœʁ.

ma mɔ̃te vεʁ lε sjø səʁa tεllə lɔ̃ɡ ?
ʒə vis ɛ̃tɑ̃semɑ̃ ʃakə səɡɔ̃də.
ʒε la ɡʁɑ̃də ʃɑ̃sə davwaʁ œ̃ bɔ̃ maʁi
ki sε mə fεʁə kɔnεtʁə ləfɔʁi.

ynə maʁʃə a la fwa : la matyʁite.
avεk ma bekjə : la sekyʁite.
fjεʁə də ma vi, fjεʁə də mɔ̃n- εskalje,
ʒə puʁsɥivʁε mɔ̃ kɔ̃ba ʒuʁnalje.