Poème-France.com

Poeme : La Senteur Des Lilas



La Senteur Des Lilas

Dans ma jeunesse, en allant à l’école,
Par mes yeux, intérêt arboricole,
Surtout pour un lilas qui sentait bon,
Un vieil arbre où nichaient des oisillons.

Feuillage mauve qu’on a envie de cueillir.
Avec respect, on veut le voir vieillir.
Sa senteur met un baume au quotidien.
Il enrichit nos arbres canadiens.

Aujourd’hui, j’ai planté un lilas blanc,
Un projet que j’ai trouvé emballant
Pour un parfum envoûtant assuré,
Plaisir de la vue à se procurer.

Qu’ils soient mauves ou qu’ils soient blancs, on les aime
Plus tard, je vais en planter un deuxième.
Je vivrai dans l’ivresse de leur odeur
Et mon regard cherchera leur splendeur.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma ʒənεsə, ɑ̃n- alɑ̃ a lekɔlə,
paʁ mεz- iø, ɛ̃teʁε aʁbɔʁikɔlə,
syʁtu puʁ œ̃ lila ki sɑ̃tε bɔ̃,
œ̃ vjεj aʁbʁə u niʃε dεz- wazijɔ̃.

fœjaʒə movə kɔ̃n- a ɑ̃vi də kœjiʁ.
avεk ʁεspε, ɔ̃ vø lə vwaʁ vjεjiʁ.
sa sɑ̃tœʁ mεt œ̃ bomə o kɔtidjɛ̃.
il ɑ̃ʁiʃi noz- aʁbʁə- kanadjɛ̃.

oʒuʁdɥi, ʒε plɑ̃te œ̃ lila blɑ̃,
œ̃ pʁɔʒε kə ʒε tʁuve ɑ̃balɑ̃
puʁ œ̃ paʁfœ̃ ɑ̃vutɑ̃ asyʁe,
plεziʁ də la vɥ a sə pʁɔkyʁe.

kil swae movəz- u kil swae blɑ̃, ɔ̃ lεz- εmə
plys taʁ, ʒə vεz- ɑ̃ plɑ̃te œ̃ døzjεmə.
ʒə vivʁε dɑ̃ livʁεsə də lœʁ ɔdœʁ
e mɔ̃ ʁəɡaʁ ʃεʁʃəʁa lœʁ splɑ̃dœʁ.