Poème-France.com

Poeme : Le Vert De L’espoir



Le Vert De L’espoir

Dans la maladie, on pense à guérison.
Pour la liberté, on quitte une prison.
Face aux amours virtuels, prudence exige.
Bien travailler pour éviter des litiges.

L’importance de l’amitié dans notre vie,
Des souvenirs qu’on accumule à l’envi.
Fidélité dans le mariage, importante.
Profiter de tous nos moments de détente.

L’existence étant courte, il faut y penser.
Par notre comportement, influencer
Positivement tous les enfants pour demain.
Pensons à la paix en nous donnant les mains.

Espoir d’un monde meilleur, souhait de sourires,
Accomplir nos missions avant de mourir,
Prévoir une confiance en nos gouvernements
Pour qu’ils empêchent les guerres et bombardements.

Sérénité, quiétude, émerveillement,
Dans notre nature vivons un recueillement.
Un arrêt dans notre calendrier des courses
Avant de travailler pour remplir la bourse.

Espoir dans le désespoir pour ceux qui crient.
Il faut savoir que pour eux surtout j’écris.
Y a-t-il de meilleurs mots pour vous comprendre ?
Rêver d’une aspiration et de l’attendre ?

Ne jamais désespérer dans un trou noir
Même lorsqu’il faut souvent sortir le mouchoir
Pour essuyer les larmes qui coulent sur les joues.
Soyez convaincus, le temps arrange tout !
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la maladi, ɔ̃ pɑ̃sə a ɡeʁizɔ̃.
puʁ la libεʁte, ɔ̃ kitə ynə pʁizɔ̃.
fasə oz- amuʁ viʁtɥεl, pʁydɑ̃sə εɡziʒə.
bjɛ̃ tʁavaje puʁ evite dε litiʒə.

lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də lamitje dɑ̃ nɔtʁə vi,
dε suvəniʁ kɔ̃n- akymylə a lɑ̃vi.
fidelite dɑ̃ lə maʁjaʒə, ɛ̃pɔʁtɑ̃tə.
pʁɔfite də tus no mɔmɑ̃ də detɑ̃tə.

lεɡzistɑ̃sə etɑ̃ kuʁtə, il fo i pɑ̃se.
paʁ nɔtʁə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃, ɛ̃flɥɑ̃se
pozitivəmɑ̃ tus lεz- ɑ̃fɑ̃ puʁ dəmɛ̃.
pɑ̃sɔ̃z- a la pε ɑ̃ nu dɔnɑ̃ lε mɛ̃.

εspwaʁ dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ, suε də suʁiʁə,
akɔ̃pliʁ no misjɔ̃z- avɑ̃ də muʁiʁ,
pʁevwaʁ ynə kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ no ɡuvεʁnəmɑ̃
puʁ kilz- ɑ̃pεʃe lε ɡeʁəz- e bɔ̃baʁdəmɑ̃.

seʁenite, kjetydə, emεʁvεjmɑ̃,
dɑ̃ nɔtʁə natyʁə vivɔ̃z- œ̃ ʁəkœjmɑ̃.
œ̃n- aʁε dɑ̃ nɔtʁə kalɑ̃dʁje dε kuʁsə
avɑ̃ də tʁavaje puʁ ʁɑ̃pliʁ la buʁsə.

εspwaʁ dɑ̃ lə dezεspwaʁ puʁ sø ki kʁje.
il fo savwaʁ kə puʁ ø syʁtu ʒekʁi.
i a til də mεjœʁ mo puʁ vu kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?
ʁεve dynə aspiʁasjɔ̃ e də latɑ̃dʁə ?

nə ʒamε dezεspeʁe dɑ̃z- œ̃ tʁu nwaʁ
mεmə lɔʁskil fo suvɑ̃ sɔʁtiʁ lə muʃwaʁ
puʁ esyie lε laʁmə- ki kule syʁ lε ʒu.
swaje kɔ̃vɛ̃kys, lə tɑ̃z- aʁɑ̃ʒə tu !