Poème-France.com

Poeme : Le Pont De Mes Souvenirs



Le Pont De Mes Souvenirs

Adolescente, j’ai admiré un pont.
On pouvait le retrouver au Japon.
Me voici avec mon âme de poète
Le traversant dans un jeu d’opérette.

Les décors d’une exceptionnelle beauté
Font donc qu’on ne peut passer à côté.
Je traverse le pont de mes souvenirs,
En pensée, un lieu pour se réunir.

Mon pont surplombe une belle et longue rivière.
Après l’avoir découvert, j’étais fière.
On lit ma poésie à la radio
Qu’est-ce qu’un humain dans des contextes mondiaux ?

Les fantasmagories de mon beau rêve
Même si la durée se fait plutôt brève
Me font vraiment penser à ma chère mère
Cette femme, sans conteste, extraordinaire.

J’aurais voulu la rendre heureuse ici
Après lui avoir dit cette prophétie.
L’amener en voyage très loin avec moi,
La promener dans ce décor une fois.

Une promesse d’enfant dans un autobus.
En espérant l’accomplir mordicus.
Des étoiles dans les yeux de ma maman
Avant son départ vers le firmament.

J’aurais tout donné pour la rendre heureuse.
Une récompense pour cette femme généreuse.
Une tragédie dans sa vie, un malheur
Ayant un mari vivant sans chaleur.

J’ai peint un pont similaire sur une toile
Mon regard s’attarde, parfois il se voile.
Une larme de regret coule sur ma joue.
Ma mère décédée, c’est dur, je l’avoue.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adɔlesɑ̃tə, ʒε admiʁe œ̃ pɔ̃.
ɔ̃ puvε lə ʁətʁuve o ʒapɔ̃.
mə vwasi avεk mɔ̃n- amə də pɔεtə
lə tʁavεʁsɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʒø dɔpeʁεtə.

lε dekɔʁ dynə εksεpsjɔnεllə bote
fɔ̃ dɔ̃k kɔ̃ nə pø pase a kote.
ʒə tʁavεʁsə lə pɔ̃ də mε suvəniʁ,
ɑ̃ pɑ̃se, œ̃ ljø puʁ sə ʁeyniʁ.

mɔ̃ pɔ̃ syʁplɔ̃bə ynə bεllə e lɔ̃ɡ ʁivjεʁə.
apʁε lavwaʁ dekuvεʁ, ʒetε fjεʁə.
ɔ̃ li ma pɔezi a la ʁadjo
kε sə kœ̃n- ymɛ̃ dɑ̃ dε kɔ̃tεkstə mɔ̃djo ?

lε fɑ̃tasmaɡɔʁi də mɔ̃ bo ʁεvə
mεmə si la dyʁe sə fε plyto bʁεvə
mə fɔ̃ vʁεmɑ̃ pɑ̃se a ma ʃεʁə mεʁə
sεtə famə, sɑ̃ kɔ̃tεstə, εkstʁaɔʁdinεʁə.

ʒoʁε vuly la ʁɑ̃dʁə œʁøzə isi
apʁε lɥi avwaʁ di sεtə pʁɔfeti.
laməne ɑ̃ vwajaʒə tʁε lwɛ̃ avεk mwa,
la pʁɔməne dɑ̃ sə dekɔʁ ynə fwa.

ynə pʁɔmεsə dɑ̃fɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- otɔbys.
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ lakɔ̃pliʁ mɔʁdikys.
dεz- etwalə dɑ̃ lεz- iø də ma mamɑ̃
avɑ̃ sɔ̃ depaʁ vεʁ lə fiʁmame.

ʒoʁε tu dɔne puʁ la ʁɑ̃dʁə œʁøzə.
ynə ʁekɔ̃pɑ̃sə puʁ sεtə famə ʒeneʁøzə.
ynə tʁaʒedi dɑ̃ sa vi, œ̃ malœʁ
εjɑ̃ œ̃ maʁi vivɑ̃ sɑ̃ ʃalœʁ.

ʒε pɛ̃ œ̃ pɔ̃ similεʁə syʁ ynə twalə
mɔ̃ ʁəɡaʁ sataʁdə, paʁfwaz- il sə vwalə.
ynə laʁmə də ʁəɡʁε kulə syʁ ma ʒu.
ma mεʁə desede, sε dyʁ, ʒə lavu.