Poème-France.com

Chanson : L’enfant Et Sa Mère



L’enfant Et Sa Mère

Tu t’accroches à moi et c’est normal,
De toi je veux éloigner le mal.
Mon enfant tant aimé, mon adoré,
Je t’offre mon cœur pour l’éternité.
Donne-moi la main un bout de temps,
Je veux te guider encore longtemps,
Te montrer, t’enseigner tout l’univers
Pour que tu puisses respecter notre terre.
Pas très grand, à observer les gens
De ton beau regard intelligent,
À découvrir la nature près de nous,
Me collant, installé sur mes genoux.
Serre-moi très fort mon cher garçon,
Je te chanterai cette chanson.
Lors de ma vieillesse dans si peu de temps,
Tes câlins pour moi seront importants.
REFRAIN
La vie t’est donnée, petit
Il faudra être gentil.
Patience et amour demain
Pour continuer ton chemin.

Quand tu deviendras plus tard un adulte
Et que ma vie, elle, sera un tumulte
À ton tour tu me prendras dans tes bras
Et notre refrain tu me chanteras.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty takʁoʃəz- a mwa e sε nɔʁmal,
də twa ʒə vøz- elwaɲe lə mal.
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ tɑ̃ εme, mɔ̃n- adɔʁe,
ʒə tɔfʁə mɔ̃ kœʁ puʁ letεʁnite.
dɔnə mwa la mɛ̃ œ̃ bu də tɑ̃,
ʒə vø tə ɡide ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃,
tə mɔ̃tʁe, tɑ̃sεɲe tu lynive
puʁ kə ty pɥisə ʁεspεkte nɔtʁə teʁə.
pa tʁε ɡʁɑ̃, a ɔpsεʁve lε ʒɑ̃
də tɔ̃ bo ʁəɡaʁ ɛ̃tεlliʒe,
a dekuvʁiʁ la natyʁə pʁε də nu,
mə kɔlɑ̃, ɛ̃stale syʁ mε ʒənu.
seʁə mwa tʁε fɔʁ mɔ̃ ʃεʁ ɡaʁsɔ̃,
ʒə tə ʃɑ̃təʁε sεtə ʃɑ̃sɔ̃.
lɔʁ də ma vjεjεsə dɑ̃ si pø də tɑ̃,
tε kalɛ̃ puʁ mwa səʁɔ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃.
ʁəfʁɛ̃
la vi tε dɔne, pəti
il fodʁa εtʁə ʒɑ̃til.
pasjɑ̃sə e amuʁ dəmɛ̃
puʁ kɔ̃tinɥe tɔ̃ ʃəmɛ̃.

kɑ̃ ty dəvjɛ̃dʁa plys taʁ œ̃n- adyltə
e kə ma vi, εllə, səʁa œ̃ tymyltə
a tɔ̃ tuʁ ty mə pʁɑ̃dʁa dɑ̃ tε bʁa
e nɔtʁə ʁəfʁɛ̃ ty mə ʃɑ̃təʁa.