Poème-France.com

Poeme : Mon Aimé



Mon Aimé

Sur ma joue, lorsque je sens ta larme,
On peut dire que cela me désarme !
Cela prouve que tu as un « grand cœur »
Capable d’aimer avec ardeur.

Depuis longtemps je vis ton absence.
Heureusement, il n’y a pas ton silence.
Ma destinée va bientôt changer,
Car elle a atteint un apogée.

Le romantisme, je l’ai bien connu.
Tes sentiments ont pris le dessus.
Une gloire pour un homme de raison
Qui analyse enfin sa passion.

Pour le moment, rien à ajouter.
Ce sont des mots pour toi mon aimé
Et on parle ici de vérité.
Tu vas faire de moi une femme choyée.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ma ʒu, lɔʁskə ʒə sɑ̃s ta laʁmə,
ɔ̃ pø diʁə kə səla mə dezaʁmə !
səla pʁuvə kə ty a yn « ɡʁɑ̃ keyʁ »
kapablə dεme avεk aʁdœʁ.

dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒə vis tɔ̃n- absɑ̃sə.
œʁøzəmɑ̃, il ni a pa tɔ̃ silɑ̃sə.
ma dεstine va bjɛ̃to ʃɑ̃ʒe,
kaʁ εllə a atɛ̃ œ̃n- apɔʒe.

lə ʁɔmɑ̃tismə, ʒə lε bjɛ̃ kɔny.
tε sɑ̃timɑ̃z- ɔ̃ pʁi lə dəsy.
ynə ɡlwaʁə puʁ œ̃n- ɔmə də ʁεzɔ̃
ki analizə ɑ̃fɛ̃ sa pasjɔ̃.

puʁ lə mɔmɑ̃, ʁjɛ̃ a aʒute.
sə sɔ̃ dε mo puʁ twa mɔ̃n- εme
e ɔ̃ paʁlə isi də veʁite.
ty va fεʁə də mwa ynə famə ʃwaje.