Poème-France.com

Poeme : L’homosexualité



A Propos

À la mémoire de ceux qui ne sont plus…

L’homosexualité

Ils ont le droit de vivre
Même en étant très marginaux.
Leurs émotions sont vives,
Ils sont sensibles à fleur de peau.

Pour la plupart d’entre eux
Cette grande découverte se présente
Adolescents, pas vieux
Dans une atmosphère très troublante.

La société non tendre
Critique trop souvent sans compter.
L’amour n’est pas à vendre
C’est l’histoire de gènes dénoncée.

Mariez-vous les amis,
Profitez bien de cette vie !
C’est si beau d’être unis,
Mettez la laideur en oubli.

On ne peut contrôler
Ses propres penchants sexuels.
La nature est innée,
Un critère individuel.
Louise Hudon

PostScriptum

Publié dans mon livre « La poésie d’une médium », éditions Muse, en Allemagne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ɔ̃ lə dʁwa də vivʁə
mεmə ɑ̃n- etɑ̃ tʁε maʁʒino.
lœʁz- emɔsjɔ̃ sɔ̃ vivə,
il sɔ̃ sɑ̃sibləz- a flœʁ də po.

puʁ la plypaʁ dɑ̃tʁə ø
sεtə ɡʁɑ̃də dekuvεʁtə sə pʁezɑ̃tə
adɔlesɑ̃, pa vjø
dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə tʁε tʁublɑ̃tə.

la sɔsjete nɔ̃ tɑ̃dʁə
kʁitikə tʁo suvɑ̃ sɑ̃ kɔ̃te.
lamuʁ nε pa a vɑ̃dʁə
sε listwaʁə də ʒεnə denɔ̃se.

maʁje vu lεz- ami,
pʁɔfite bjɛ̃ də sεtə vi !
sε si bo dεtʁə yni,
mεte la lεdœʁ ɑ̃n- ubli.

ɔ̃ nə pø kɔ̃tʁole
sε pʁɔpʁə- pɑ̃ʃɑ̃ sεksɥεl.
la natyʁə εt- ine,
œ̃ kʁitεʁə ɛ̃dividɥεl.