Poème-France.com

Poeme : Des Pleurs Dans Ma Vie



Des Pleurs Dans Ma Vie

J’ai perdu des êtres chers
Et, entre autres, il y a ma mère,
Le mari de mon enfant
Et plusieurs oncles épatants.

Des moments de solitude
M’obligent parfois à l’étude
De mes peines du passé
Priant pour les décédés.

On dit qu’il faut avancer,
Mais je ne veux pas oublier
Tous ces gens que j’ai aimés
Et à qui je veux penser.

Ils ont égayé ma vie
Et pour eux c’était gratuit
Toujours au nom de l’amour
Et souvent avec humour.

Je ne les oublierai pas
Au-delà de leurs trépas.
Un moment pour y penser,
De l’amour à dispenser.

Il faut aimer les vivants
Chaque jour dorénavant
Ce sera moins éprouvant
Et souvent très émouvant.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy dεz- εtʁə- ʃεʁ
e, ɑ̃tʁə otʁə, il i a ma mεʁə,
lə maʁi də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
e plyzjœʁz- ɔ̃kləz- epatɑ̃.

dε mɔmɑ̃ də sɔlitydə
mɔbliʒe paʁfwaz- a letydə
də mε pεnə dy pase
pʁjɑ̃ puʁ lε desede.

ɔ̃ di kil fo avɑ̃se,
mε ʒə nə vø pa ublje
tus sε ʒɑ̃ kə ʒε εme
e a ki ʒə vø pɑ̃se.

ilz- ɔ̃ eɡεje ma vi
e puʁ ø setε ɡʁatɥi
tuʒuʁz- o nɔ̃ də lamuʁ
e suvɑ̃ avεk ymuʁ.

ʒə nə lεz- ubljəʁε pa
o dəla də lœʁ tʁepa.
œ̃ mɔmɑ̃ puʁ i pɑ̃se,
də lamuʁ a dispɑ̃se.

il fo εme lε vivɑ̃
ʃakə ʒuʁ dɔʁenavɑ̃
sə səʁa mwɛ̃z- epʁuvɑ̃
e suvɑ̃ tʁεz- emuvɑ̃.