Poème-France.com

Poeme : Solitude En Sol Mineur



A Propos

Mon cri pour soutenir les hommes de sciences.

Solitude En Sol Mineur

Méditation le long de la rivière.
Regard sur ma vie dont je suis très fière.
Pensée sur les changements climatiques,
Conjoncture plutôt problématique.

Que deviendra la relève demain ?
Prédiction d’un difficile chemin.
Des guerres pour l’eau et la nourriture,
Vision dominée par la pourriture…

Conflits désastreux, décomposition
Disparition et indispositions.
Souffrances terribles sur cette terre,
Des pensées négatives en solitaire.

Il est trop tard pour sauver la planète
Et dire le contraire est malhonnête.
Déclaration de nos hommes de sciences
L’homme a détruit le monde, sans conscience.

J’aimerais vous parler de joie, d’espoir
Mais notre avenir s’annonce trop noir !
Le présent actuel semble acceptable
Mais ce qui va venir sera minable.

Maintenant, cessons de faire l’autruche.
L’homme s’est autodétruit, il trébuche
Et cette catastrophe inévitable
Me rend aujourd’hui des plus irritables.

Si des scientifiques ont démissionné
Ça explique pourquoi j’ai frissonné !
Je ne peux que parler de désespoir,
Car elle s’annonce mal cette histoire.

Comment avoir un enfant aujourd’hui
Dans cet univers que l’on a détruit ?
Triste pensée pour lui et l’avenir
Et voilà donc que je vais m’abstenir.

Il ne faudra pas venir me juger
Si je pense à ce monde ravagé.
Vous devez connaître mon intérieur.
Essayez de comprendre mes frayeurs.
Louise Hudon

PostScriptum

Note : ce poème fait suite à la déclaration d’hommes de sciences qui affirmaient, au début de l’année 2018, qu’il était trop tard pour sauver la planète.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

meditasjɔ̃ lə lɔ̃ də la ʁivjεʁə.
ʁəɡaʁ syʁ ma vi dɔ̃ ʒə sɥi tʁε fjεʁə.
pɑ̃se syʁ lε ʃɑ̃ʒəmɑ̃ klimatik,
kɔ̃ʒɔ̃ktyʁə plyto pʁɔblematikə.

kə dəvjɛ̃dʁa la ʁəlεvə dəmɛ̃ ?
pʁediksjɔ̃ dœ̃ difisilə ʃəmɛ̃.
dε ɡeʁə- puʁ lo e la nuʁʁityʁə,
vizjɔ̃ dɔmine paʁ la puʁʁityʁə…

kɔ̃fli dezastʁø, dekɔ̃pozisjɔ̃
dispaʁisjɔ̃ e ɛ̃dispozisjɔ̃.
sufʁɑ̃sə teʁiblə syʁ sεtə teʁə,
dε pɑ̃se neɡativəz- ɑ̃ sɔlitεʁə.

il ε tʁo taʁ puʁ sove la planεtə
e diʁə lə kɔ̃tʁεʁə ε malɔnεtə.
deklaʁasjɔ̃ də no ɔmə də sjɑ̃sə
lɔmə a detʁɥi lə mɔ̃də, sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə.

ʒεməʁε vu paʁle də ʒwa, dεspwaʁ
mε nɔtʁə avəniʁ sanɔ̃sə tʁo nwaʁ !
lə pʁezɑ̃ aktɥεl sɑ̃blə aksεptablə
mε sə ki va vəniʁ səʁa minablə.

mɛ̃tənɑ̃, sesɔ̃ də fεʁə lotʁyʃə.
lɔmə sεt- otɔdetʁɥi, il tʁebyʃə
e sεtə katastʁɔfə inevitablə
mə ʁɑ̃t- oʒuʁdɥi dε plysz- iʁitablə.

si dε siifikz- ɔ̃ demisjɔne
sa εksplikə puʁkwa ʒε fʁisɔne !
ʒə nə pø kə paʁle də dezεspwaʁ,
kaʁ εllə sanɔ̃sə mal sεtə istwaʁə.

kɔmɑ̃ avwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ oʒuʁdɥi
dɑ̃ sεt ynive kə lɔ̃n- a detʁɥi ?
tʁistə pɑ̃se puʁ lɥi e lavəniʁ
e vwala dɔ̃k kə ʒə vε mabstəniʁ.

il nə fodʁa pa vəniʁ mə ʒyʒe
si ʒə pɑ̃sə a sə mɔ̃də ʁavaʒe.
vu dəve kɔnεtʁə mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ.
esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə mε fʁεjœʁ.