Poème-France.com

Poeme : Ouragan Irma, Catégorie 5 En 2017



A Propos

Pour sensibiliser aux ouragans de cette catégorie qui font l’actualité de nos jours, afin d'influencer les gouvernements et les gens à l'aide mondiale. Poésie engagée.

Ouragan Irma, Catégorie 5 En 2017

Pays partiellement détruits.
On entend des vents et des bruits.
Les marées font de lourds dommages,
On voit d’effroyables images.

La pluie tombe aussi sans arrêt
Sur villes, villages et marais.
L’inquiétude des gens domine,
Peur de la mort, de la famine.

Plus de sept millions à partir.
Le monde entier à compatir.
De belles maisons abimées.
Irma persiste à décimer.

L’industrie du tourisme en souffre.
Elle se retrouve au bord d’un gouffre.
Symbole pour vous affirmer
Qu’il y a de quoi s’alarmer.

Je compose aujourd’hui ces strophes
Pour parler de la catastrophe,
Pensant aux gens barricadés,
Car je ne peux pas les aider.

Il y aura décès, blessés.
N’oublions pas les gens stressés
Et à cause des ouragans
J’aime moins ces grands océans.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεi paʁsjεllmɑ̃ detʁɥi.
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ dε vɑ̃z- e dε bʁɥi.
lε maʁe fɔ̃ də luʁd dɔmaʒə,
ɔ̃ vwa defʁwajabləz- imaʒə.

la plɥi tɔ̃bə osi sɑ̃z- aʁε
syʁ vilə, vilaʒəz- e maʁε.
lɛ̃kjetydə dε ʒɑ̃ dɔminə,
pœʁ də la mɔʁ, də la faminə.

plys də sεt miljɔ̃z- a paʁtiʁ.
lə mɔ̃də ɑ̃tje a kɔ̃patiʁ.
də bεllə mεzɔ̃z- abime.
iʁma pεʁsistə a desime.

lɛ̃dystʁi dy tuʁismə ɑ̃ sufʁə.
εllə sə ʁətʁuvə o bɔʁ dœ̃ ɡufʁə.
sɛ̃bɔlə puʁ vuz- afiʁme
kil i a də kwa salaʁme.

ʒə kɔ̃pozə oʒuʁdɥi sε stʁɔfə
puʁ paʁle də la katastʁɔfə,
pɑ̃sɑ̃ o ʒɑ̃ baʁikade,
kaʁ ʒə nə pø pa lεz- εde.

il i oʁa desε, blese.
nubljɔ̃ pa lε ʒɑ̃ stʁese
e a kozə dεz- uʁaɡɑ̃
ʒεmə mwɛ̃ sε ɡʁɑ̃z- ɔseɑ̃.