Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

Un véritable ami, une personne sage,
Et ce sera pour lui que je rends cet hommage.
Toujours communicatif et très dévoué,
Il prend sa place tout près de moi sans compter.

S’il se présentait un certain éloignement,
L’espace entre nous serait si peu important.
Rien ne peut briser une pareille amitié !
C’est bien écrit comme ça dans notre destinée.

Pour un ami j’essaierai d’être très présente,
De ne pas être celle toujours trop absente
Et le fond de ma pensée reste positif
En n’éteignant pas mon regard admiratif.

Peu importe le degré de maturité,
L’un envers l’autre, grand respect et vérité
Et au-delà de la mort vivra l’amitié,
Cette richesse que la vie m’a apportée.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ veʁitablə ami, ynə pεʁsɔnə saʒə,
e sə səʁa puʁ lɥi kə ʒə ʁɑ̃ sεt ɔmaʒə.
tuʒuʁ kɔmynikatif e tʁε devue,
il pʁɑ̃ sa plasə tu pʁε də mwa sɑ̃ kɔ̃te.

sil sə pʁezɑ̃tε œ̃ sεʁtɛ̃ elwaɲəmɑ̃,
lεspasə ɑ̃tʁə nu səʁε si pø ɛ̃pɔʁtɑ̃.
ʁjɛ̃ nə pø bʁize ynə paʁεjə amitje !
sε bjɛ̃ ekʁi kɔmə sa dɑ̃ nɔtʁə dεstine.

puʁ œ̃n- ami ʒesεəʁε dεtʁə tʁε pʁezɑ̃tə,
də nə pa εtʁə sεllə tuʒuʁ tʁo absɑ̃tə
e lə fɔ̃ də ma pɑ̃se ʁεstə pozitif
ɑ̃ netεɲɑ̃ pa mɔ̃ ʁəɡaʁ admiʁatif.

pø ɛ̃pɔʁtə lə dəɡʁe də matyʁite,
lœ̃n- ɑ̃vεʁ lotʁə, ɡʁɑ̃ ʁεspε e veʁite
e o dəla də la mɔʁ vivʁa lamitje,
sεtə ʁiʃεsə kə la vi ma apɔʁte.