Poème-France.com

Poeme : Marcher Avec Greta



Marcher Avec Greta

La pollution détruit la planète.
Les gens osent jeter les canettes
Dans l’eau potable ou dans la nature.
L’homme laisse ainsi sa signature…

De l’arsenic dans certaines villes
Rendent beaucoup de santés fragiles !
Que restera-t-il à nos enfants
Respirant mal cet air étouffant ?

Un poème court sur le sujet
Pour travailler à de beaux projets
Comme la marche avec Greta,
Cette jeune qui nous épata.

Il faut crier à nos dirigeants,
Même si nous sommes dérangeants,
De corriger la médiocrité
Mettant ce but en priorité.

Continuons à tout dénoncer,
Nous battant sans jamais renoncer.
Sauvons la planète, chers amis,
Respectant l’objectif bien transmis.

Elle se flétrit dans un brouillard
Fumée qui perturbe nos vieillards,
Car nos jeunes ne vivront pas vieux
Si la situation n’est pas mieux.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔlysjɔ̃ detʁɥi la planεtə.
lε ʒɑ̃z- oze ʒəte lε kanεtə
dɑ̃ lo pɔtablə u dɑ̃ la natyʁə.
lɔmə lεsə ɛ̃si sa siɲatyʁə…

də laʁsənik dɑ̃ sεʁtεnə vilə
ʁɑ̃de boku də sɑ̃te fʁaʒilə !
kə ʁεstəʁa til a noz- ɑ̃fɑ̃
ʁεspiʁɑ̃ mal sεt εʁ etufɑ̃ ?

œ̃ pɔεmə kuʁ syʁ lə syʒε
puʁ tʁavaje a də bo pʁɔʒε
kɔmə la maʁʃə avεk ɡʁəta,
sεtə ʒənə ki nuz- epata.

il fo kʁje a no diʁiʒɑ̃,
mεmə si nu sɔmə deʁɑ̃ʒɑ̃,
də kɔʁiʒe la medjɔkʁite
mεtɑ̃ sə byt ɑ̃ pʁjɔʁite.

kɔ̃tinyɔ̃z- a tu denɔ̃se,
nu batɑ̃ sɑ̃ ʒamε ʁənɔ̃se.
sovɔ̃ la planεtə, ʃεʁz- ami,
ʁεspεktɑ̃ lɔbʒεktif bjɛ̃ tʁɑ̃smi.

εllə sə fletʁi dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ
fyme ki pεʁtyʁbə no vjεjaʁd,
kaʁ no ʒənə nə vivʁɔ̃ pa vjø
si la sitɥasjɔ̃ nε pa mjø.